Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Хотелось бы, чтобы люди менялись после наших песен

Интервью с Ольгой Туктаревой, художественным руководителем коллектива «Бурановские Бабушки»

Бурановские Бабушки

Расскажите немного о вашей песенной традиции.

Наш коллектив уже немолодой, бабушки буквально всю жизнь пели и всю жизнь «участвовали в художественной самодеятельности» - раньше это так называлось. Люди собирались, пели песни, чаи гоняли, общались. Мы пели свои удмуртские песни, которые нам очень нравятся: они очень глубокие, потому что народные. А потом вдруг нам предложили попробовать петь рок­песни. Потому что в них тоже очень важен текст, и он оказался бабушкам удивительно близким. Когда мы перепели Цоя на удмуртском языке и песню «Город золотой» из репертуара Бориса Гребенщикова, они зазвучали в исполнении бабушек как народные песни. Свою популярность мы и получили благодаря этим перепевкам. Хотя мы поём, конечно, до сих пор и наши старинные песни, а не только переводные.

Мысль петь такие песни появилась не случайно. Однажды мы с одной из бабушек шли по улице в своей деревне и вспоминали, что в своё время здесь была церковь, но её разрушили, и сейчас у нас только молельный дом - маленькая избушка. И бабушка сказала: «Было бы здорово, если бы возвышалась церковь над селом». Совсем другой был бы вид, и жизнь, может быть, была бы в духовном отношении получше. И в тот самый момент прозвучал звонок с предложением перепеть ещё пару песен и обещанием хорошо заплатить. А мы как раз думали - на какие деньги построить храм? Это была просто голубая мечта. И вдруг этот звонок. И мы подумали: может быть, это путь? Конечно, было много сомнений, та ли это дорога, те ли это средства - пением зарабатывать на храм. Но теперь мы уже понимаем, что мы на правильном пути и делаем хорошее, нужное дело, потому что видим, как люди к этому относятся. Для нас очень важно понимание людей.

А как сейчас строительство храма, продолжается?

Да, продолжается, уже дошло до окон. Алтарная часть уже почти построена. Осталось возвести купола.

Вам самим-­то удаётся бывать в храме, у вас же сейчас концерты?

Куда бы ни поехали, мы первым делом направляемся в храм.

Репертуар изменился, изменились времена. А что вас самих вдохновляет, какие темы?

Самые близкие нам темы - человек, вера, отношения друг с другом. Сейчас же очень важно, как мы друг к другу относимся. И важно, чтобы нам не застилали глаза наши потребности.

Кого вы считаете своими слушателями?

Нас очень любят молодёжь и дети. И для нас это как лакмусовая бумажка. Дети всегда очень открыты и очень чувствительны ко лжи и неправде. И если они это принимают, значит, мы всё правильно делаем.

То есть своими песнями вы не только свидетельствуете внутри своей семьи, скрашивая своё время, но можете ещё и в деле веры каким-то образом поучаствовать?

Да, хотелось бы, чтобы люди как-­то менялись после наших песен.

Поскольку вы задумываетесь о вопросах веры, о её углублении, что, на ваш взгляд, сейчас актуально для верующего человека, православной церкви, какие темы? Чаще ходить в храм, больше построить храмов или самим людям больше внимания обращать на Евангелие?

Это вещь очень личная. Каждый приходит с разными мыслями в этот мир и по уровню развития люди очень разные. Хотелось бы, чтобы каждый человек менялся в лучшую сторону. Чтобы мы меньше друг друга обижали и меньше друг другу приносили вреда, только это я и вижу. И церковь, конечно, для этого даёт шанс, но нужны и свои усилия.

И последний вопрос: что бы вы хотели пожелать молодёжи? Тем, кто в церкви или только приходит в церковь?

Молодёжи хотелось бы сказать: я ей завидую, потому что у них столько возможностей сейчас! Весь мир открыт, и надо в себя пускать только хорошее. Со свободой и возможностями приходит очень много соблазнов, и я хотела бы, чтобы у них внутри был стержень, который бы удерживал от всяких соблазнов. А стержень этот создаем мы сами.

Беседовала Елена-Милена Королёва

Image

КИФА №16(154), декабрь 2012 года

Tags: газета "кифа", народ, песня, храм
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments