Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Библиотека – не место для подобных акций! По поводу одной встречи и не только…

Руководство Архангельской областной научной библиотеки имени Н.А. Добролюбова выражает свою обеспокоенность попытками использовать имя и пространство библиотеки в целях, которые не соответствуют ее деятельности и общественному предназначению.



На встрече с протодиаконом А. Кураевым, прошедшей 13 января в актовом зале библиотеки, на наш взгляд, в некорректной форме обсуждалась ситуация вокруг Заостровского прихода, что нашло отражение в последовавших публикациях в сети Интернет и бросает тень на доброе имя библиотеки.
Ценности, на которые сегодня опирается в своей деятельности наша библиотека – это открытость и демократичность, плюрализм мнений и толерантность, общественный и культурный диалог и сотрудничество - привлекают многих партнеров и позволяют библиотеке занимать достойное место в современной общественной, интеллектуальной и культурной жизни нашего края.
Сотрудничество библиотеки со Свято-Сретенским Заостровским приходом и его настоятелем отцом Иоанном Приваловым началось в трудные для России 90-е годы и всегда было направлено на формирование столь необходимой нашему обществу и во многом утраченной духовно-нравственной опоры, которая во все времена поддерживалась лучшими образцами русской культуры и ее яркими творцами.
Многие архангелогородцы, бывшие непосредственными участниками тех замечательных встреч в Добролюбовке, хранят память о них, как о неоценимом культурном и духовном опыте и уважают их организатора и вдохновителя.
Мы считаем, что принятое в Архангельской епархии по отношению к Заостровскому приходу решение является сугубо внутрицерковным делом, которое мы не компетентны и неправомочны обсуждать. Но при этом вызывает недоумение и неприятие то, как это делается, и то, что сами представители церкви выносят конфликт на светскую территорию, действуя отнюдь не по христианским традициям.
Негативно оценивая последствия, которые повлекла за собой встреча с протодиаконом А. Кураевым, прошедшая при большом стечении людей, мы видим опасность использования общественного пространства библиотеки, по существу, в антиобщественных целях.
Сложно было предусмотреть это на этапе приема заявки на проведение лекции известного миссионера на тему «Бог есть любовь». Учитывая данные обстоятельства и свою меру ответственности, библиотека вынуждена объявить мораторий на проведение открытых публичных мероприятий религиозной направленности в своем помещении, поскольку не разделяет и не принимает методы и технологии, используемые некоторыми служителями церкви.
Источник
Tags: архангельск, контрмиссия, о. иоанн привалов, общество
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments