Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

О важности внутрицерковного диалога

Заявление пресс-службы братства "Сретение"

В свете  последних публикаций  ряда нецерковных изданий (таких как РНЛ), направленных против Преображенского братства и его духовного попечителя, свящ. Георгия Кочеткова, нам кажется исключительно важно татья прот. Алексия Уминского, предлагающего решать проблему существования в церкви «разномыслий» путем конструктивного диалога.

Хотим засвидетельствовать, что мы всегда были сторонниками ведения диалога по актуальным богословским проблемам, по которым в церкви существует широкий спектр мнений. Представитель нашего движения успешно участвует в работ Межсоборного присутствия  с момента создания этого церковного органа. Наше братство входит в Совет православных общественных объединений при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества и проводит большую церковную работу совместно с другими созидательными силами Русской православной церкви (достаточно вспомнить  выставку в Храме Христа Спасителя, посвященную 90-летию изъятия церковных ценностей, организованную силами Преображенского братства и вызвавшую большой положительный резонанс).

Важно, однако, помнить, что для пользы церковной такое обсуждение требует особенного климата, который предполагает свободу высказываний при воздержании от оценочных суждений, когда предметом обсуждения оказываются лица, а не сами проблемы. Очевидно, что при всей благоприятности самого предложения сегодня мы чаще, чем хотелось бы, сталкиваемся с дефицитом готовности именно к такому диалогу. Остается вопрос и о возможной площадке для такого обсуждения.

Со своей стороны заверяем о принципиальной приверженности идее конструктивного диалога, так как потребность в нем давно назрела.

Пресс-служба братства «Сретение»

   
Tags: выставки, диалог, межсоборное присутствие, объявление, преображенское братство, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments