Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Как пытаются преградить дорогу литургическому возрождению, создавая мифы о расколе

Я ИЗ ЗАОСТРОВЬЯ, ИЛИ КАК ПЫТАЮТСЯ ПРЕГРАДИТЬ ДОРОГУ ЛИТУРГИЧЕСКОМУ ВОЗРОЖДЕНИЮ, СОЗДАВАЯ МИФЫ О РАСКОЛЕ


Публикуемый сегодня материал готовился к печати немного раньше, в разгар дискуссии вокруг прихода о.Иоанна Привалова в селе Заостровье Архангельской епархии. Однако из-за хакерской атаки на сервер, на котором расположен наш сайт, несколько дней мы не имели доступа к администрированию. Тем временем 11 января в Архангельской епархии прошло расширенное заседание епархиального совета, на котором священник Иоанн Привалов был снят с должности Сретенского храма села Заостровье… В поддержку о.Иоанна и его миссионерской деятельности публикуем статью прихожанки Сретенского храма Ирины Пономаревой.

В Архангельской епархии вот уже двадцать лет существует удивительный приход. Все, что происходит в нем – это продолжение героической истории тех бабушек, которые одна за другой отправлялись в лагеря за решение не оставлять церковную «двадцатку» (храм отстояли, он так и не закрылся). Но в то же время это и продолжение истории студента, зачитывавшегося Солженицыным и решившего жить не по лжи – и ставшего настоятелем храма, священником Иоанном Приваловым.

Вот что рассказывает о нём председатель Архангельской Епархиальной комиссии по богословским и богослужебным вопросам прот. Александр Ковалёв: «Отца Иоанна Привалова я знаю давно, еще со времен еп. Пантелеимона. О. Иоанн был тогда иподьяконом еп. Пантелеимона. Это было в конце 1980-х. Он был студентом пединститута, и позже, когда я читал там богословские лекции, он всегда производил очень хорошее впечатление – был уважительным, воспитанным, исполнительным, собранным. Я ему, конечно, советовал принять сан, и не задерживаться в дьяконах, а становиться священником. Я же ему и посоветовал: попросите у владыки Заостровье. О. Иоанн стал служить. К нему стали приезжать из других приходов, люди к нему тянулись. Он натура, конечно, независимая, человек очень грамотный, образованный. И он уже тогда некоторые апостольские правила старинные применял, например, касающиеся системы оглашения – очень тщательно готовил людей ко крещению. Теперь у нас циркуляр от патриарха пришел, как нужно крестить, как готовить людей ко крещению. А я уже двадцать лет это делаю, и о. Иоанн давно это делал».
Читать далее

Tags: гонения, литургическое, о. иоанн привалов, община, свидетельство, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments