Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Крест в нашей жизни

Оригинал взят у nat_i в Крест в нашей жизни
Дорогие друзья, у меня в руках оказался небольшой текст о Кресте, который мне прислали из Заостровья. Тема Креста и Воскресения Христова - центральные для отца Иоанна Привалова, он всегда об этом очень много размышляет. В этом посте, правда, я приведу не столько слова самого о. Иоанна, сколько заостровского гостя Сергея Юрского. Кажется, это нигде не было опубликовано.

Еще я узнала, что отец Иоанн плохо себя чувствует. Понятно, что такие испытания даром не проходят, поэтому будем молиться, дорогие братья и сестры.

***

У Креста в деревне Великое 24 августа 2002 г.

С Юрским
 
О. Иоанн:
Крест — это не только знак чего-то ужасного и тяжелого. Через Крест мы получили возможность новой жизни. И то, что мы здесь сегодня, и то, что Господь нам сопутствует, что нет никаких препятствий, говорит о том, что  этот шаг совершенно правильный.
 
Слово у Креста С. Ю. Юрского:
Я думаю сейчас о многосмысленности креста, о том, что дерево, прочное дерево, скрещенное, которое поставлено было для муки и которое, казалось бы, нужно было помнить всегда как только символ страдания и муки со временем оказалось  необходимым как символ сам себя опровергающий — как символ Воскресения.  Муку помнить всегда и в этом его смысл, но помнить, что чрез эту муку пришло  воскресение.  Я смотрю на этот старый крест, я не знаю насколько он стар, но он уже много пережил, это  ощутимо, и думаю снова и заново о том, что здесь заложен бездонный для нас символ того, что горизонталь – следы двух рук, которые были прикованы к кресту – это все то, что мы видим, и во всю ширь того, что мы можем видеть, и в радость того, что мы можем видеть много и направо и налево и видеть людей, которые стоят справа и слева, касаться этих людей. Это наша жизнь со всеми ее радостями и тяготами,  которая была бы невозможна, если бы не было вертикали, пересекающей ее. Значит, есть вход в землю, есть нижняя часть креста, которая уходит в бездонную, уже невидимую глубину того куда мы уходим, куда исчезают наши мысли, наше общение, наши радости, куда они исчезают и в какой части нашей души они остаются. И наконец, есть голова, верх, небо, верхняя часть креста, которая  есть наша вечная возможность к обновлению. Вспомним слова апостола Павла: Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего. Крест говорит о том, что вечное обновление возможно для нас в пределах нашей жизни, а может быть и в пределах превышающих нашу жизнь.
Крест крепок и стоит. Он на одной ноге. Этот крест, поклонный, он врыт. Но очень важно, что мы сегодня к нему шли. Крест — наша твердость и опора, а обязанность наша – идти к кресту, всегда идти, как сегодня  мы символически шли легким и приятным путем по хорошей погоде, по хорошей дороге. А дороги бывают ужасные, погода бывает страшная, люди бывают не спокойные мимоидущие, а враждебные. Надо идти ко кресту, а придя ко кресту надо идти от креста, потому что он и конец нашего пути, он и начало, продолжение нашего пути. А ему стоять крепко. Спасибо вам, что вы взяли меня с собой в ваше путешествие. Аминь.
Tags: крест, молитва, о. иоанн привалов, сергей юрский
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments