Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Рождество (статья Тафта)

Оригинал взят у sergiusvg в Рождество (статья Тафта)

РОЖДЕСТВО́ (ή  γέννησις) – день рождения Иисуса Христа, или Рождество Христово, 25 декабря, один из 12 византийских Великих Праздников, отмеченный сначала на Западе в начале IV в. В IV-V вв. Рождество праздновалось всеми христианами, за исключением армян. На Востоке событие рождения Иисуса первоначально воспоминалось на Богоявлении, но Рождество праздновалось в Антиохии и окрестностях уже в 376 г., в Константинополе в 380 г., и в Малой Азии к концу IV в. хотя Палестина приняла его окончательно лишь. в VI в. (ESBROECK M. VAN // AB. 1968.  № 86. P. 368-371.
Рождество – один из самых пышных праздников церковного календаря. Оно начинает праздноваться с двух воскресенний, предыдущих празднику и в последующее воскресенье. Ему предшествует 40-дневный подготовительный пост; пятидневное предпразднество, самое длинное в византийском календаре; БДЕНИЕ в виде парамонии как на Пасху и Крещение; последующий синаксис 26 декабря; и попразднество из шести дней. В Х в. празднование Рождества в храме Святой Софии включало бдение в виде панихиды, упомянутое в общих чертах в ТИПИКОНЕ ВЕЛИКОЙ ЦЕРКВИ (MATEOS J. Typicon 1:134-136, 145-170).
Рождество было также одним из наиболее напряженных дней императорского церемониала (О церемониях 128-136). Оно было заполнено приемами, посещениями сановников и депутаций, награждениями, посещением реликвий, которым воздавалось почитание со свечами в различных святилищах в ходе торжественного шествия, завершавшегося в Святой Софии в нартексе которой император присоединялся к патриарху и шествовал с ним на Малый вход. Церемонии дня продолжались различными приемами в императорском дворце с участием патриарха.
Византийские рождественские проповеди подчеркивают, что Рождество воспоминает не прошедшее событие, но всеохватывающую тайну спасения, явленную в рождении Иисуса. Христос должен родиться в каждом христианине, каждый должен принять его в ПРИЧАЩЕНИИ, как ясли приняли Его в Вифлееме.
ODB 1439-1440
Tags: литургическое, праздники, рождество
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments