Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«Братство есть старая, но забытая и обновляемая форма церковной жизни»

Преображенское содружество малых православных братств
Слева направо: иером. Лев (Егоров), иером. Гурий (Егоров), архимандрит Иннокентий (Тихонов), 1921 г.«Братство есть старая, но забытая и обновляемая форма церковной жизни»

В конце 1917 года в Петербурге возникло Александро-Невское братство, сразу ставшее центром братского движения в Петроградской епархии. Возглавили его иеромонахи Иннокентий (Тихонов) и братья Гурий и Лев (Егоровы).
     


К 1920 году в составе Александро-Невского братства было около 70-100 человек. Деятельность братства, в основном, сосредоточилась вокруг миссии, просвещения и богослужения. Ежедневные богослужения были основой духовной жизни членов братства. Все послушания в храме несли братчики. Иером. Иннокентий большое внимание уделял объяснению богослужения. Пел не только братский хор, но все собравшиеся в храме; всегда звучала проповедь. Иером. Лев (Егоров) возглавил работу с детьми: члены братства вели 69 детских кружков, в которых изучался Закон Божий. Для них проводили сокращенные литургии, на которых они сами пели и читали.
По воскресеньям братство устраивало религиозно-нравственные чтения для народа, темы которых вывешивались при входе в Лавру. Устраивались также лекции и диспуты. В 1921 году были созданы мужской и женский кружки по изучению истории монашества и вопросов, к нему относящихся. Впоследствии из них родились монашеские общины общежительного типа. Братство вело издательскую и благотворительную деятельность, организовало помощь репрессированному духовенству и мирянам, пострадавшим за веру.
В марте 1920 года представители трех братств Петрограда — Александро-Невского, Спасского  и Захариевского — решили собрать братский съезд для обсуждения перспектив братского движения в епархии (к тому моменту в Петрограде было уже более двух десятков активных православных братств). Первая общебратская конференция состоялась в мае 1920 года в Александро-Невской лавре. На ней был учрежден Союз православных братств Петрограда, призванный быть «объединяющим центром всех братств». К весне 1921 года в Союз входило уже более десяти петроградских братств. Вторая общебратская конференция состоялась в начале августа 1921 года.....
Читать далее
Tags: александро-невское братство, братство, история, сайт псмб, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments