Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Письмо архим. Сергия (Савельева) в канун Рождества 1948 г.

Оригинал взят у tamarafavor в Письмо архим. Сергия (Савельева) в канун Рождества 1948 г.

Вот и заканчивается Рождественский пост. Закончено и мое чтение книги архим. Сергия (Савельева) «Далекий путь», со многими письмами членов его общины, написанными друг другу и не пропавшими в круговерти гонений советского времени. Полунамеком в них выражена духовная реальность, в которой они жили, их – на расстоянии – молитвенное единение во Христе, проблемы, с которыми они сталкивались, и пути их разрешения в Боге, их надежды и чаяния. Одно из последних писем архим. Сергия написано в канун Рождества 1948 года, когда уже можно было говорить достаточно прямо, а он сам служил в Богоявленском соборе. Это письмо-проповедь, многое говорящее и нам, благодарным читателям этой книги, членам одной из общин Русской православной церкви.

Мои поздравления всем общинникам большого церковного Братства! Будем, говоря словами архим. Сергия, «до конца дней своих верны Христу, будем верны друг другу во Христе», ибо «Господь любит эту верность».

Ниже: то самое письмо. Читайте же его и радуйтесь о Рождестве Христовом!




"Москва, среда, 7 января 1948 г. Родные мои и любимые! С праздником всех вас, от всей души, с праздником Рождества Христова!

В светлую Рождественскую ночь меня с вами не будет, но пусть эти строки напомнят вам, что сердцем я с вами всегда, и особенно в такие минуты. Я иногда и сам удивляюсь, как ваши дорогие имена сами собой оживают в моем сердце, когда я, недостойный, предстою у Престола Божия не столько за себя, сколько за всех тех, кого мне дал Бог и прежде всего, за вас, мои любимые о Христе.

Я не с вами, но сердцем и всею своею жизнью я неразрывно с вами, и даже больше, чем когда-либо в прошлом. Я прохожу сейчас испытание. Я это знаю. Не скрою от вас, иногда мне бывает трудно, но я не ропщу, а всегда благодарю Бога, ибо моя настоящая жизнь – чудо, когда посмотришь на нее из глубины прошлых лет. Но иногда оскудевает дух мой и изнемогает тело, и я почти не обретаю в себе сил, чтобы идти дальше. А путь еще далек, и еще много надо пережить. Знаете ли вы, и не забыли ли, что путь, которым я иду сейчас, – не мой и не чей-либо, а наш родной, Христов путь. Тот самый путь, абсолютно тот же путь, которым мы шли всю нашу прошлую жизнь.

Хотя и преисполнен заботами, которые как будто непосредственно нашей родной жизни не касаются, и все силы отдаю на служение, о котором вы мало что знаете, но все это так кажется по внешности, а по существу я никогда не был таким родным, каким я сознаю себя теперь, и никогда не чтил так верность нашей святой, родной жизни во Христе, как чту теперь. Все мое настоящее служение – не мое, а наше родное служение.

Я не один, а вы все со мною предстоите у Престола Божия – вот истина, которая очевидна и которая таит в себе великую радость, неисчерпаемую радость не только в дни веселия, но и в дни плача, которые всегда около нас. Будем до конца дней своих верны Христу, будем верны друг другу во Христе. Господь любит эту верность. Вся наша жизнь служит свидетельством этой любви. Господь миловал нас именно за эту нашу верность Ему.

Жизненное поприще наше еще не окончилось. Мы продолжаем наш путь испытания. Нужна неустанная бодрость. Нужно свято жить, иначе жизни нет. Одно то, что мы имеем такую жажду постоянного обновления своей жизни, есть чудо. Этого могло и не быть. Нас могли бы поработить самые различные страсти, и что было бы тогда? Мы были бы рабами своей плоти, жалкими рабами, а теперь мы познали великую свободу жизни во Христе, мы стали «сынами света». Только бы нам не быть гасителями его…

Бог знает, всем ли нам суждено прожить этот новый наступающий год или кто-нибудь из нас уйдет в иной мир, но сегодня мы вместе, здоровы, благополучны, перед нами кристально-ясный жизненный путь, и сердца наши преисполнены Христовой любви, – так будем же мы верны Господу и будем всегда благодарить Его за великие милости к нам, недостойным.

Еще раз сердечно поздравляю вас, дорогие мои, с великим праздником Рождества Христова!

Очень стремлюсь к вам, но когда буду, – не знаю. Может быть, в пятницу к вечеру. Всегда с вами.                                                                                                                  Ваш о. Сергий"

Цит. по: Сергий (Савельев), архим. Далекий путь : История одной христианской общины. М. : Даниловский благовестник, 1998. С. 252-253.


   

Архим. Сергий (Савельев) в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове
Tags: архим. сергий (савельев), любовь, община, рождество, тамара тябут, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment