Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Одиночество и Рождество




Фома

Одиночество и Рождество

Митрополит Антоний Сурожский говорил о Страстной пятнице, что мы стали воспринимать трагичные события человеческой истории как красивый спектакль. Убаюканные красивыми словами славянского богослужения, мы забываем о том, что обстоятельства рождения Богомладенца были страшными. Октавиан Август проводил перепись населения, тысячи людей  поневоле вернулись в  те города и села, где они были «прописаны». Привычный уклад жизни был нарушен, и  среди этой толпы бедняков, перемещавшихся не по своей воле по Римской империи,   оказались   Богоматерь с Иосифом Обручником, которых никто не воспринимал как святых.  Зато они были очень похожи на надоедливых попрошаек, звонящих в дверь квартиры и просящих  хлеба, денег или одежду.  

В наши дни немногие откроют дверь таким людям, и уж совсем невозможно представить себе, что кто-то пустил в свой дом незнакомого мужчину с беременной женой, чтобы она могла разрешиться от бремени. В лучшем случае вызовут «Скорую помощь», так что ясли и вертеп – это не светлые, а страшные символы обыденного человеческого равнодушия, с которым периодически сталкивается каждый из нас. С самого момента вхождения в наш мир Христос не искал «легких путей». Именно поэтому мы можем верить, что Он понимает житейские проблемы и трудности каждого человека, обращающегося к Нему с молитвой.
Читать далее
Tags: иисус христос, одиночество, рождество, страх, христианство, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment