Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Православный вуз призван образовывать и разум, и сердце

Интервью с доцентом Российского православного университета св. Иоанна Богослова, кандидатом богословия игуменом Сергием (Данковым)

Отец Сергий, хотелось бы в первую очередь поблагодарить Вас за участие в нашем празднике и спросить, каково Ваше мнение как представителя одного из ведущих православных вузов о месте духовного образования в современной церковной жизни.

Игумен Сергий: думаю, чтотрадицию духовного образования и вообще христианского просвещения нельзя ограничивать только рамками наших ведущих православных богословских вузов. Так, например, сегодня появилась интересная информация о том, что Святейший Патриарх Кирилл выступил с предложением ввести во всех высших учебных заведениях предмет «Теология». Для меня это особенно важно, потому что я преподаю в Российском торговом университете курс истории религии и могу сказать, какое большое влияние оказывает этот курс на наше подрастающее поколение. Я думаю, что курс теологии оказывал бы еще большее воздействие именно в светских вузах. Он как бы одухотворял и даже осмыслял наше образование. Многие, может быть, скажут, что эта инициатива патриарха связана с тем, что церковь в очередной раз стремится «завлечь души в свои сети». Нот это не так. Это некое приглашение к конструктивному общению, к диалогу людей веры, людей церкви и светского сообщества. А это, наверное, самое главное сейчас.

Это очень интересно, потому что это действительно мировая практика.

Игумен Сергий: а, конечно, мы выходим на некий европейский уровень.

С другой стороны, богословие родилось из нужд катехизации, из внутренней потребности церкви передать свою традицию верующим людям – об этом даже патриарх сказал в своем докладе. И возникает вопрос: возможно ли эту традицию передать всем студентам, которые сидят в аудитории светского института и, может быть, не все из них себя отождествляют с Русской православной церковью или вообще считают себя верующими?

Игумен Сергий: думаю, у православного вуза, конечно, свои цели и свои задачи. Задача миссионерская, т.е. подготовка людей, которые могли бы распространять веру, прежде всего внутри страны. Еще большей задачей, мне кажется, является духовно-нравственное воспитание, формирование религиозного мировоззрения в первую очередь у интеллигенции. Эта задача — воспитательная — ушла в сторону в светских вузах, потому что там больший акцент сделан на образовательном процессе.

Даже сегодня, когда я был участнико актового вечера, я видел, как люди меняются, как происходит действие Святого Духа в них. Они ведь меняются не только посещая церковь Божию. Православный вуз призван образовывать прежде всего человеческий разум, но и сердце тоже.

Так что, с одной стороны, мне кажется, в нашей церкви немного не хватает вот этого дидактического элемента. С другой же, оба наших вуза, и ваш Свято-Филаретовский и наш университет имени Святого Иоанна Богослова, дают государственные дипломы. А это позволяет выпускникам активно ассимилироваться в наше общество, заниматься преподавательской работой в школах и светских вузах. И это тоже очень важно.

Мы смогли в свое время сформировать и утвердить два стандарта высшего богословского образования: теология и религиоведение. Но для того, чтобы более активно выходить на связь с научным сообществом, нам надо все-таки иметь не просто высшее православное образование, а богословскую науку. Необходимо, скажем, создание совместных научных центров по богословию. Это просто время диктует. Конечно, один институт не сможет это осуществить.

Здесь есть области, где можно взаимодействовать со светскими вузами — например, история Церкви.

Игумен Сергий: а, конечно, и со светскими в том числе. Вот мы прослушали сегодня великолепны доклад проректора СФИ Дмитрия Сергеевича Гасака, посвященный славянофилам. Это очень перспективное научное направление. Мы должны исследовать свое наследие на очень высоком уровне. Сейчас мы зачастую просто даем элементарные знания по богословию, по истории церкви, по церковной этике, по религиоведению, по другим предметам. А задача перед церковью стоит, мне кажется, гораздо шире.

Беседовали Александра Колымагина, Софья Андросенко


             
Интересное интервью, а я его чуть не пропустила за всей этой суматохой с архангельскими ревнителями и сектоборцами.
Tags: духовное образование, миссия, общество, сфи, церковь
Subscribe
promo adam_a_nt май 31, 2016 22:38 38
Buy for 20 tokens
Приветствую всех читателей моего блога! Подробности обо мне и этом блоге читайте в профиле, а здесь можно поздороваться или что-нибудь у меня спросить, если интересно. Фильм «Братство» режиссера Александра Гутмана «Добро радуется чужому счастью, зло — чужому страданию.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments