Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Купец-патриот или почему наши олигархи не спасут Отечество

Купец-патриот или почему наши олигархи не спасут Отечество

27.12.2012
И.Е. Репин. Портрет П.М.Третьякова. 1901 г.
И.Е. Репин. Портрет П.М.Третьякова. 1901 г.

Неизвестное о Павле Третьякове в его 180-й день рождения

Попробуйте как-нибудь зайти в храм Николы в Толмачах, что при Третьяковской галерее, подойти к пересечению бывшей трапезной с самим храмом и встать справа за выступ стены, перед древней иконой святителя Николая. Это место довольно укромное,  далеко от алтаря. Именно здесь, не на виду, любил стоять во время богослужений миллионер, один из самых известных для своего времени общественных деятелей, меценат Павел Михайлович Третьяков.

Павел Михайлович Третьяков не хотел жить «на виду», но прожил свою жизнь так, что его имя осталось вписанным не только в летопись Москвы, но и всего образованного мира. Таких людей, как он, русская история больше не знала. Его жизнь продолжают изучать и по сей день, но в основном специалисты, искусствоведы. Совсем недавно Государственной Третьяковской галереей была проведена конференция «Павел Третьяков. Предшественники и последователи: частное и музейное коллекционирование XVIII — начала XX века». На ней были раскрыты малоизвестные и неизвестные ранее факты. Например, что семья Третьяковых, вопреки расхожему мнению, не имела никакого отношения к старообрядчеству, зато у них был духовник, во многом определивший мировоззрение будущего мецената. Но, так или иначе, помимо специалистов, историей не столь отдаленной, коей является конец XIX века, сегодня обычно никто не интересуется. Между тем было бы интересно понять, откуда возник подобный «тип» человека, к которому относится Павел Михайлович Третьяков, сумевший воплотить в себе сразу несколько идеалов — гражданина, хорошего семьянина и настоящего христианина.

Время и деньги

— Новый «тип» человека, к которому относился Павел Третьяков, возник именно в середине XIX века, — говорит искусствовед, профессо Свято-Филаретовского института,  в конце 70-х гг. — сотрудник Третьяковской галереи Александр Копировский. — Можно сказать, что это был купец, патриот и интеллигент. В таком словосочетании есть некоторое противоречие и тем оно интересно. Сочетание купец-патриот более-менее ясно, а патриот-интеллигент означает, что речь идет не о кондовом, квасном, фундаменталистском патриотизме, а о патриотизме просвещенном, основанном на знаниях. Этот тип человека редкий во все времена и в те времена тоже. Но, тем не менее, подобные люди именно тогда стали появляться среди купечества, среди людей степенных, чье слово было твердо, которые за царя и отечество готовы были и жизнь положить, и состояние....

Читать далее

Tags: александр копировский, благотворительность, искусство, история, культура, память, россия
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments