Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Свято-Филаретовский православно-христианский институт
Ректор СФИ, магистр богословия профессор священник Георгий Кочетков и заведующий кафедрой богословия и литургики СФИ, член Межсоборного присутствия РПЦ, д.филол.н., магистр богословия профессор Д.М. Гзгзян
Ректор Гуманитарного университета Екатеринбурга, д.ф.н., профессор Л.А. Закс
Декан факультета религиоведения СФИ, к.ф.н., магистр богословия М.В. Шилкина, доцент СФИ и РГГУ, к.и.н. А.В. Журавский и заведующий кафедрой философии СФИ, д.ф.н. Г.Б. Гутнер
Москва
«Заповедник сакральности» или чудо?

Свято-Филаретовский институт и Гуманитарный университет Екатеринбурга провели скайп-мост, посвященный диалогу церкви и общества
...


Невзирая на прогнозы о конце света, 21 декабря московский Свято-Филаретовский православно-христианский институт (СФИ) и Гуманитарный университет Екатеринбурга (ГУ) провели скайп-мост, посвященный диалогу церкви и общества в современной России.

В разговоре приняли участие ректор СФИ, магистр богословия, проф свящ. Георгий Кочетков; ректор ГУ, д.ф.н., проф. Л.А. Закс; ученый секретарь СФИ, к.п.н., магистр богословия, проф А.М. Копировский; зав. кафедрой богословия и литургики СФИ, член Межсоборного присутствия РПЦ, к.филол.н., магистр богословия, проф Д.М. Гзгзян; проректор ГУ по науке, д.ф.н., проф. Л.А. Мясникова; декан факультета религиоведения СФИ, к.ф.н., магистр богослови М.В. Шилкина; гл. научный сотрудник Уральского отделения РАН, д.ф.н. Е.А. Степанова; зав. кафедрой философии СФИ, д.ф.н Г.Б. Гутнер; д.ф.н., проф. ГУ Г.А. Брандт; доцент СФИ и РГГУ, к.и.н А.В. Журавский; доцент ГУ, к.и.н. С.С. Беляков, доцент Академии Госслужбы, преподаватель Екатеринбургской духовной семинарии, к.ф.н. Л.С. Чернов и другие.

— Сегодня в обществе ощущается усталость от бесконечного релятивизма и стёба, mdash; сказала профессор ГУ Галина Брандт. Она заметила, что на тоску по свежему воздуху, по подлинности скорее отвечает театр, когда ставит духовно острые проблемы: отцовства, преступления, надежды. Но человек, переступающий порог храма, с постановкой таких вопросов не сталкивается.

Проректор ГУ по науке Людмила Мясникова призналась, что не встречает в церкви радости, внимательности к инаковости людей и пространства, в котором становилась бы ясно различимой граница между ложью и истиной, красотой и безобразием.

Парадокс в том, что в диалоге по вопросам духовной жизни церковь часто оказывается в маргинальном положении. Причем, как отметила главный научный сотрудник Уральского отделения Российской академии наук Елена Степанова, зачастую церковь сама ищет места «на обочине», уходит от неудобных вопросов и вызовов современности в «гетто». Так, недавно дискутировавшийся закон о защите чувств верующих выглядит как их претензия на особый статус.

Tags: skype, диалог, духовное образование, общество, сфи, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt may 31, 2016 22:38 38
Buy for 20 tokens
Приветствую всех читателей моего блога! Подробности обо мне и этом блоге читайте в профиле, а здесь можно поздороваться или что-нибудь у меня спросить, если интересно. Фильм «Братство» режиссера Александра Гутмана «Добро радуется чужому счастью, зло — чужому страданию.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments