Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Евангелие о благодарном "еретике"

Лк. XVII, 12-19
12 когда входил Он в некое селение, вышли Ему навстречу десять человек прокаженных, которые, став поодаль,
13 возвысили голоса: "Иисусе, Наставник, помилуй нас!"
14 И Он, увидев их, сказал: "Ступайте, покажитесь священникам!" И было, пока они шли, проказа оставила их.
15 А один из них, увидев, что исцелен, возвратился, громким голосом славя Бога,
16 и пал ниц к ногам Иисуса, изъявляя Ему свою благодарность; и это был самарянин.
17 И сказал на это Иисус: "Разве не десять человек избавлены от проказы? Где же девять? Ужели никого не нашлось,
18 кто возвратился бы воздать славу Богу, кроме этого иноплеменника?"
19 И сказал Он ему: "Встань, иди; твоя вера тебя спасла!"
Десять прокаженных. Джеймс Кристенсен

Священник  Георгий Кочетков
Слово на литургии  29 декабря 1990 г.
...
Дорогие братья и сестры! Нам с вами часто не хватает такой благодарности. Мы как бы считаем, что Бог должен нам то и то. Мы привыкли к благодеяниям. Но мы должны знать, что только благодарное сердце есть верующее сердце. И если кто-то из нас считает себя праведным, но не несет в сердце благодарения, ему нужно очень серьезно задуматься о своей христианской жизни. Благодарность источник веры, а, с другой стороны, вера источник благодарения.
  
Для чего мы сегодня собрались? Чтобы благодарить! И служба, на которую мы собрались, называется Евхаристией, то есть Благодарением. Но всегда ли мы понимаем это? Многие приходят, чтобы получать, а не служить «тем даром, который получил». А ведь христианин не тот, кто потребляет, а кто служит, в том числе и на великом таинстве Благодарения. Иисус призвал нас всех благодарить Господа ежедневно. И в истории церкви были такие времена. А потом установился другой ритм причастия причащаться, когда все собираются вместе, в нормальном случае это, по меньшей мере, еженедельно. И нас Господь призывает: «Пейте от нее все (как говорит священник, указывая на Чашу) это Кровь Моя; ешьте это Плоть Моя». Ведь в церкви не должно быть посторонних, не должно быть «гостей».
   
Вы спросите неужели я могу каждую неделю причащаться? Да, этого требует Евангелие, этого требуют каноны. Но на это Благодарение должна собираться вся община. К сожалению, в церкви это требование давно не исполняется. Но сейчас многие христиане вновь начинают думать, как «собирать со Христом». И поэтому причащаются не раз в год, как раньше, а чаще раз в два месяца, раз в месяц, раз в две недели и т.д. И мы радуемся, что в церкви это происходит.
  
Мы еще не дошли до того, что является нормой христианской жизни, но мы со смирением прилагаем усилия к тому, чтобы этой нормы достичь....
Читать далее
Tags: благодарность, евхаристия, литургическое, проповедь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment