Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

"Не морская держава Россия"

20 мая (2 июня) 1905. Пятница
Не морская держава Россия. Бог дал ей землю, составляющую 6-ю часть света и тянущуюся беспрерывно по материку, без всяких островов. И владеть бы мирно ею, разрабатывать ее богатства, обращать их во благо своего народа; заботиться о материальном и духовном благе обитателей ее. А русскому правительству все кажется мало, и ширит оно свои владения все больше и больше; да ещё какими способами! Маньчжуриею завладеть, отнять ее у Китая, разве доброе дело? "Незамерзающий порт нужен".

На что? На похвальбу морякам? Ну вот и пусть теперь хвалятся своим неслыханным позором поражения. Очевидно, Бог не с нами был, потому что мы нарушили правду. "России нет выхода в океан". Для чего? Разве у нас здесь нет торговли? Никакой. Флот ладился защищать горсть немцев, ведущих здесь свою немецкую торговлю, да выводить мелких жидов в больших своими расходами, много противозаконными. Нам нужны были всего несколько судов, ловить воров нашей рыбы, да несколько береговых крепостей; в случае войны эти же крепости защитили бы имеющиеся суда и не дали бы неприятелю завладеть берегом.
"Зачем вам Корея?" - вопросил я когда-то адмирала Дубасова."По естественному праву она должна быть наша, - ответил он, - когда человек протягивает ноги, то сковывает то, что у ног; мы растем и протягиваем ноги, Корея у наших ног, мы не можем не протянуться до моря и не сделать Корею нашею".Ну вот и сделали! Ноги отрубают!
  
И Бог не защищает Свой народ, потому что он сотворил неправду. Богочеловек плакал об Иудее, однако же не защитил ее от римлян. Я, бывало, твердил японцам: "Мы с вами всегда будем в дружбе, потому что не можем столкнуться: мы - континентальная держава, вы - морская; мы можем помогать друг другу, дополнять друг друга, но для вражды никогда не будет причины". Так смело это я всегда говорил до занятия нами отбитого у японцев Порт-Артура посте китайско-японской войны. "Боже, что это они наделали!" - со стоном вырвавшиеся у меня первые слова были, когда я услышал об этом нечистом акте русского правительства. Видно теперь, к какому бедствию это привело Россию.
Но поймет ли она хоть отныне этот грозный урок, даваемый ей Провидением? Поймет ли, что ей совсем не нужен большой флот, потому что не морская держава? Царские братья стояли во главе флота доселе, сначала Константин Николаевич, потом - доселе Алексей Александрович, требовали на флот, сколько хотели, и брали, сколько забирала рука; беднили Россию, истощали ее средства, - на что? Чтобы купить позор! Вот теперь владеют японцы миллионными русскими броненосцами. Не нужда во флоте создавала русский флот, тщеславие, бездарность же не умела порядочно и вооружить его, оттого и пошло все прахом. Откажется ли ныне Россия от не принадлежащей ей роли большой морской державы? Или все будет в ослеплении - потянется опять творить флот, истощать свои средства, весьма нужные на более существенное, на истинно существенное, как образование народа, разработки своих внутренних богатств и подобное? Она будет беспримерно могущественною, если твердо и ясно сознает себя континентальною державою, и хрупкою и слабою, как слаб гермафродит, если опять станет воображать о себе, что она великая и морская держава и потому должна  иметь большой флот, который и будет в таком случае всегда добычею врагов ее и источником позора для нее. Помоги, Господи, сделаться и умнее и честнее!... Исстрадалась душа из-за дорогого Отечества, которое правящий им класс делает глупым и бесчестным.
nbsp;
Свт. Николай Японский (Касаткин). Дневники 1870-1911 гг.
Tags: война, государство, политика, россия, свт. николай японский
Subscribe

  • Читаем Евангелие от Луки

    Глава 24 45-49 Тогда Он сделал ум их способным к уразумению Писаний, и сказал им: "Так написано было, что Христос примет страдания и на…

  • Новости миссии и катехизации

    На центральном кладбище Читы состоялась миссионерская акция 2017-04-28 В Новороссийске впервые совершена Литургия с…

  • Что такое керигма

    Публикуем фрагмент доклада Владимира Якунцева «Особенности современной православной проповеди о Христе на уровне керигмы», предваряющий…

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments