Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Про конец света и календарь майя. Часть 1

НОВОСТИ
ЦЕНТРА АПОЛОГЕТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ


КАЛЕНДАРЬ МАЙЯ: 2012 ГОД

Бен Уильямсон


Майя: Древняя цивилизация народа майя обитала на территории нынешнего юга Мексики и севера Центральной Америки. Культура майя достигла своего расцвета в 200-900 г. н. э.

Документы: Дрезденский кодекс, Мадридский кодекс, Парижский кодекс и кодекс Гролье. «Пополь Вух» и «Чилам Балам» — это рукописные копии майянских иероглифов, изготовленные в 1500-1600 годах.

Публикации: Публикации, затрагивающие вопрос о календаре майя и 2012 годе, как правило, отражают убеждения Движения Новой Эры.

Теория: Древние майя хорошо разбирались в астрономии и на основании наблюдений за светилами составляли долгосрочные календари. Некоторые утверждают, что составленный майя календарь заканчивается 21 декабря 2012 года.


ИСТОРИЯ

Цивилизация майя

Историю народа майя можно разделить на три основных периода: доклассический (до 200 г. н. э.), классический (200-900 гг. н. э.) и пост-классический (900-1521 гг. н. э.). Относительно времени и места возникновения народа майя ведутся споры.

Ольмеки — это еще один центральноамериканский народ. Историки полагают, что ольмекская цивилизация более чем на 1000 лет старше цивилизации майя[1]. По причине существенных различий между этими цивилизациями, некоторые высказывают мнение, что майя не были наследниками ольмеков, а возникли независимо от них[2]. С определенной уверенностью можно сказать, «что цивилизация майя сформировалась не в вакууме. Вокруг земель майя жили родственные народы, развитие которых шло параллельным путем»[3].

Согласно одной распространенной теории, майя (и другие центральноамериканские племена) были потомками одного из потерянных колен Израиля. Однако современные генетические исследования развенчали эту гипотезу[4] — не говоря уже о том, что мировоззрение обитателей Центральной Америки радикально отличалось от мировоззрения израильтян[5]. Сегодня наиболее популярная теория гласит, что эта центральноамериканская цивилизация возникла в те далекие времена, когда человек пересек Берингов пролив и двинулся на юг, однако переселение морским путем тоже нельзя полностью исключать.

Каково бы ни было происхождение цивилизации майя, считается, что она достигла своего расцвета в классический период (200-900 гг. н. э.). «Майя заселили восточную часть Центральной Америки, сегодняшний полуостров Юкатан в Мексике, а также часть нынешней территории Гватемалы, Гондураса и Белиза. Города майя были крупными населенными пунктами. Тикаль, город майя на территории нынешней Гватемалы, населяли около 50 тыс. человек, в нем насчитывалось более 3 тыс. зданий, и он занимал площадь 15,5 квадратных километров»[6].

Эрнандо Кортес

Пост-классический период цивилизации майя закончился м прибытием конкистадоров во главе с Эрнандо Кортесом (1485-1547). После того, как в 1521 году пала цивилизация ацтеков, очередной целью испанцев стала цивилизация майя. «Завоевание майя было более трудной задачей, поскольку у них не было единого политического центра, который можно было бы сокрушить. Каждый город-государство майя отчаянно сопротивлялся испанцам, и их приходилось брать один за другим. В конечном итоге, честь покорения майя досталась не Кортесу. Один из членов его отряда вернулся с собственной армией. Он начал войну против майя, которая включала в себя три отдельных кампании, имевших место в 1526-1546 годах. Прошло более 150 лет, прежде чем Итца, последний оплот майя, пал в 1697 году»[7].

Поскольк у епископ-францисканец Диего де Ланда распорядился уничтожать религиозные книги майя, большая часть их литературы — за исключением Дрезденского, Мадридского, Парижского кодексов и кодекс Гролье — погибла. Еще два важных для изучения культуры майя источника, «Пополь Вух» и «Чилам Балам», представляют собой рукописи на языке майя, но записанные латинскими буквами, они были составлены в 1500-1600 гг. Эти документы содержат «богатый материал для изучения духовности майя»[8] и «стали краеугольным камнем для понимания верований майя»[9].

Хотя остатки народа майя сегодня по-прежнему существуют[10], могучая цивилизация, какой она была в прежние времена, в классический период, давно исчезла. Что с ней случилось? «Наиболее общепринятая сегодня теория — некая экологическая катастрофа, следствием которой стал голод из-за чрезмерно активного земледелия, вырубки лесов и истощения почвы. Хотя с уверенностью утверждать нельзя, фатальное сочетание нескольких причин представляется наиболее вероятным»[11].

РЕЛИГИЯ МАЙЯ

В своих представлениях о Боге майя были крайними политеистами. «У майя были сотни разных божеств»[12]. Как подробно повествует история сотворения мира в книге «Пополь Вух», верховным богом был Хунаб Ку. «Хунаб Ку… был таким далеким, безличным и непостижимым, что на практике его влияние мало принимали в расчет. Его сын, Итсамна, был богом небес, а также ночи и дня»[13]. Помимо этих богов были еще братья Бакабы, которые «держали небо на своих плечах», и другие боги, влияние которых распространялось на повседневную жизнь[14].

Ключевым элементом религии майя были обряды: ритуалы очищения, воскурение благовоний, приношение пищи и крови в жертву богам. «Обряд завершался танцами, пиршеством и пьянством»[15].

КАЛЕНДАРЬ МАЙЯ

Причиной нынешнего увлечения 2012 годом является календарь майя. Они пользовались математикой[16] и занимались наблюдениями за небесными светилами[17]. Говорить о «календаре» майя было бы неправильно, поскольку майя использовали несколько разных календарей, из которых особого внимания заслуживают три.

Первый календарь — Хааб, или гражданский солнечный календарь, который состоял из 18 месяцев по 20 дней в каждом[18]. Оставшиеся пять дней «именовались вайеб, или несчастливыми днями, и были посвящены ритуалам, связанным с Новым Годом»[19].

Календарь Цолькин

Второй календарь — Цолькин, состоявший из 260 дней. Это календарь состоял из двух независимых параллельных циклов, 13-дневного и 20-дневного. Каждый день 13-дневного цикла обозначался порядковым номером, а каждый из дней 20-дневного цикла имел свое название. «Вопрос о том, как такое летоисчисление вообще могло возникнуть, остается открытым, но применение его вполне очевидно. С каждым днем были связаны свои знамения и свойства, а безостановочный марш 20-дневного цикла выполнял функцию своего рода вечного двигателя предсказаний, управлявшего судьбами майя и всех мексиканских народов»[20].

В совокупности календари Хааб и Цолькин составляли Календарный Круг, причем определенный день календаря Хааб совпадал с определенным днем календаря Цолькин (с учетом обоих циклов) раз в 52 года[21].

Третий календарь, представляющий особый интерес в связи с 2012 годом, — Длинный Счет, «величайший из всех хронологических циклов майя»[22]. Этот календарь состоял из пяти основных единиц измерения: кин (1 день),уинал (20 дней), тун (18 уиналов), катун (20 тунов) и бактун (20 катунов). Великий Цикл Длинного Счета составлял 13 бактунов, т. е. 1872000 дней (5125 лет и 4,5 месяца).

Майя верили, что мир состоит из пяти Великих Циклов, как только заканчивался один, сразу же начинался другой. Поэтому многие ученые считают, что этот календарь функционировал, как обычный счетчик — достигнув наивысшего возможного значения, цифры обнуляются.

Совместив датировку одного и того же события в летоисчислении майя и в европейском летоисчислении, ученые смогли вывести соотношение между Григорианским календарем и календарем майя. Определив дату начала текущего Великого Цикла, можно определить и дату его завершения. Как было высчитано, нынешний Великий Цикл начался 11 августа 3114 года до н. э. и закончится 21 декабря 2012 года н. э.[23]. «В 2012 году предположительно должен завершиться пятый Великий Цикл. Отсюда и пошло поверье, что 2012 году настанет конец»[24].

(см. продолжение в следующем посте)

ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ ССЫЛКА НА «ВЕСТНИК ЦАИ»
С УКАЗАНИЕМ ПОЧТОВОГО И ЭЛЕКТРОННОГО АДРЕСА ЦЕНТРА АПОЛОГЕТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ОБЯЗАТЕЛЬНА

http://www.apologetika.ru


  
  
Кстати, сеодняшний номер газеты "Метро" почти весь об этом.
Думаю, что и другие газеты тоже напишут)) 
Tags: апокалиптическое, всяко-разно, календарь, суеверия
Subscribe

  • Читаем Евангелие от Матфея

    Глава 9 Сирах 11 2 Каков правитель народа, таковы и служащие при нем; и каков начальствующий над городом, таковы и все живущие в нем. ... 4 В руке…

  • Читаем Евангелие от Матфея

    Глава 8 Сирах 10 12 Не оставляй старого друга, ибо новый не может сравниться с ним; 13 друг новый — то же, что вино новое: когда оно…

  • Читаем Евангелие от Матфея

    Глава 7 Сирах 9 6 Не укоряй человека, обращающегося от греха: помни, что все мы находимся под эпитимиями. 7 Не пренебрегай человека в старости…

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments