Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Конференция: «Государство и личность: уроки прошлого и конструирование будущего»

Преображенское содружество малых православных братств
Диагноз поставлен, больной есть. Но нуждается ли он в исцелении?

14 декабря 2012 г. в Российском государственном архиве социально-политической Истории (РГАСПИ) прошла знаковая конференция: «Государство и личность: уроки прошлого и конструирование будущего».
...


На конференцию собрались историки, политологи и философы семи стран — России, Германии, Чехии, Польши, Франции, Швеции и США, — являющиеся признанными специалистами в области изучения самых разных проблем тоталитарных режимов. По сути дела, если говорить медицинским языком, собрались лучшие диагносты, те, кто ставит диагноз на основе внимательного и всестороннего изучения истории болезни общества. Исследования Игоря Яковенко (РГГУ), Бориса Дубина («Левада-центр»), Андрея Пелипенко (Российский институт культурологии), Сергея Журавлёва (Институт российской истории РАН), Александра Ватлина (МГУ), Олега Лейбовича (ВШЭ), Ольги Малиновой (ИНИОН РАН), других отечественных и зарубежных учёных, таких как Карл Шлегель (Университет Виадрина, ФРГ), Штефан Волле (Музей истории ГДР, ФРГ), Ян Берендас (Центр современной истории, ФРГ) заслуживают доверия. Это — специалисты.
РГАСПИ, в стенах которого и состоялся научный форум, является одним из учредителей самой известной серии книг, посвящённой научному осмыслению недавнего советского прошлого — «История сталинизма». В этой серии вышли десятки интереснейших монографий, введены в научный оборот сотни редчайших документов, сделаны, наверное, важнейшие выводы, развенчивающие целый ряд советских мифов. И что же? Пробудилось ли российское общество, втянутое в капкан гламурной культуры и «беспроблемной истории»? Усвоены ли уроки истории современной российской властной элитой, стыдливо отворачивающейся от самых смердящих язв советского прошлого? До конца ли понимает церковное руководство серьёзность проблемы тоталитарного сознания, сохранившегося в системе антисектантской работы?
Кстати о Церкви на конференции не было сказано ни одного слова. Никто не вспомнил новомученников и исповедников Российских, вообще опыт духовного сопротивления безбожной власти, ибо видимая обществу современная церковная, а точнее, псевдоцерковная жизнь, представленная активной антисектантской репрессивной деятельностью всевозможных центров, кафедр и комитетов, поиском врагов «истинного православия», часто имеет явные признаки тоталитарной идеологии и практики.
Tags: власть, государство, история, конференция, наука, политика, репрессии
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments