Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

В Великом Новгороде почтили память епископа-катехизатора Макария (Опоцкого)

Епископ Макарий (Опоцкий)
Епископ Макарий (Опоцкий)

Сегодня, 29 ноября, исполнилось 140 лет со дня рождения выдающегося пастыря, миссионера, основателя нескольких православных трудовых братств епископа-катехизатора Макария (Опоцкого). Об этом напомнил в своем слове по завершении Божественной литургии митрополит Новгородский и Старорусский Лев. Владыка охарактеризовал епископа Макария как замечательного проповедника, кратко рассказал о его жизненном пути. Владыка напомнил о письме епископа Макария Патриарху Тихону, в котором он просил святителя не назначать его на кафедру, но благословить на миссионерское и просветительское служение. Как подчеркнул митрополит Новгородский и Старорусский Лев, сейчас важно восстанавливать память о новомучениках и исповедниках Российских, которые собирали народ, и в тяжелые годы гонений боролись за Церковь, несли служение Христово вплоть до смерти. Владыка упомянул о том, что когда епископа Макария арестовали и заставляли отречься от братства, он отказался, так как для него отречься от братства было равносильно отречению от Церкви и от Христа.

Затем в Софийском соборе была отслужена панихида. После этого митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил заупокойную литию на могиле владыки Макария (Опоцкого). В слове после литии, обращенном к прихожанам Софийского собора, членам Преображенского братства и студентам Свято-Филаретовского института, участвовавшим в богослужении, владыка Лев говорил о необходимости возрождения миссионерской проповеди, проповеди практической, воплощенной в собирании и просвещении людей, как это делал епископ-катехизатор Макарий (Опоцкий).

Информационная служба Преображенского братства

Краткая биография владыки Макария (Опоцкого)

Tags: братство, еп. макарий (опоцкий), исповедники, катехизация, община, память, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments