Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Достоинство человека в современном обществе

Преображенское содружество малых православных братств
"Чувство собственного достоинства — вот загадочный инструмент..."

25 ноября в выставочном зале «Ходынка» состоялся семинар «Достоинство человека в современном обществе», организованный Благовещенским и Свято-Алексеевским малыми православными братствами

....

В конце века философ Мераб Мамардашвили писал, что главное преступление, совершенное советской системой — разрушение человеческой личности. Он дал этому явлению название «антропологическая катастрофа». Характеризуя ее последствия в следующем поколении, он писал: «И вот бродим по разным странам безъязыкие, с перепутанной памятью, с переписанной историей, не зная порой, что действительно происходило и происходит вокруг нас и в самих нас. Не чувствуя права на знание свободы и ответственности за то, как ею пользоваться».

Мы знаем, конечно, примеры, когда люди не поддавались такому оглуплению, с которыми не происходила подобная катастрофа. Кто-то, как Ефросинья Керсновская, получившая воспитание не в советской России, попав в самые страшные лагеря, тем не менее, могла найти в себе силы не идти на компромиссы со злом, всегда и везде стоять за правду, «выбирая свободу Норильска и Воркуты». Умиравшая многократно, она была оставлена Богом в живых ради свидетельства о том времени и людях. Таких свидетелей было не мало, но и не много одновременно. Лев Разгон в своих мемуарах пишет, что в лагерях достойнее всех держались «церковники», так называли тех, кого сажали за веру. К сожалению, большинство их имен нам неведомо, но все-таки мы знаем имена таких светильников веры, как преподобный Севастиан Карагандинскийсвятитель-исповедник Афанасий (Сахаров)архимандрит Таврион (Батозский), епископ Павлин (Крошечкин) и другие. Они не просто достойно держались сами, но и людям вокруг себя помогали, шли за них на смерть.

Прозвучало еще одно ключевое слово — «рабство», то, что противостоит свободе человека и  унижает его достоинство. На этом сером фоне тем более ярко и громко прозвучали имена Александра СолженицынаЛидии ЧуковскойАндрея Сахарова, Иосифа Бродского, художественной и научной интеллигенции. Из их уст громко звучало слово о достоинстве человека, о правде нашей истории, о сопротивлении духу соглашательства и безответственной невменяемости. И снова шли процессы исключения, шельмования – с того времени стала крылатой фраза: «Я не читал, но я осуждаю», высылка за рубеж, заключение в лагеря.

Настало время перестройки, открылись архивы, народ в них заглянул и …отшатнулся в ужасе. Оказалось, что таким вот, чисто информативным образом ничего изменить нельзя. И потому в нашем народе остались прежние опорные столбы жизни — идеология советского образца.

И в чем же проблема? Те страшные времена как будто кончились, мы имеем возможность относительно свободно жить, говорить, писать, открыто верить в Бога.  Но в нас сидит привычка к неправде, лень и страх перед новым делом, неверие в свои силы, отсутствие гражданской позиции, неуважение к власти и любому начальству. В качестве наследства советского времени в нас осталась идиосинкразия к коллективным собраниям, в которые никто или почти никто не ходил по своей воле. В них человек терял свое лицо, становился «как все». В постсоветском человеке уживаются индивидуализм и страх перед любым объединением людей, и одновременно, коллективизм с его безответственностью. Дети, родившиеся после 80-х годов, другие. Они отвергают тесные рамки, в которых привычно живут их родители, и вслед за масскультом уходят в другую крайность — вседозволенность, беспамятство и цинизм.
....

Tags: история, личность, общество, преображенское братство, человек
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments