Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Пермская благодать

Оригинал взят у ostr_n в Пермская благодать
Три недели назад Господь меня одарил особым бриллиантом: мне довелось побывать на выставке "Неперемолотые: опыт духовного сопротивления на Урале в XX веке" в Перми.
Я провела там 4 полных дня в качестве экскурсовода, но получила от этой выставки подчас много больше, чем те, кто приходили на нее в качестве зрителей!
Каждый день приходя на выставку я встречалась со всеми теми людьми, о которых мне довелось рассказывать. Я молилась вместе сними перед открытием выставки каждое утро и прощалась, уходя с нее вечером. Я прониклась судьбой каждого из них, судьбой тяжелой, подчас просто невообразимой... И глядя на все фотографии тех лет я не только скорбела о том, какой цвет духовности и аристократизма был уничтожен, я не только ужасалась тому, какой страшный нравственный (не говоря уж о большем!) упадок пришел им на смену, но и восхищалась стойкостью тех, кто выжил вопреки всему.
Ведь, они не просто выживали в нечеловеческих условиях, но они жили! Они молились, размышляли, творили настоящую красоту посреди жуткого ада... Пережив лагеря, ссылки, голод, нищету, унижения и издевательства - как физические, так и моральные, - не только над своей верой или убеждениями, но и просто над самой человеческой личностью, они сохранили необычайный свет, любовь и (что меня больше всего потрясло!) БЛАГОДАРНОСТЬ Богу! Нет, они не роптали на судьбу, не плакались, не ждали жалости, но непрестанно пребывали в общении с Богом и Его святыми, вдохновляли собою, своей жизнью тех, кто их окружал...
Больше всего меня потрясли 2 экспоната: это молитва, которую сочинил один из заключенных в лагере, и стихотворение Александра Зацепы, погибшего на войне в 1944 году.

Это текст молитвы:


Верующих в Тебя, слава и утешение ожидающих пришествия Твоего, Прибежище наше! Владыка и Господь наш! Жизнь наша! Радость наша! Хвала наша! Свете наш! Спасение наше! Любезная и желанная Надежда наша! Вечный наш Бог! Всеблагий Создатель, Искупитель и Спаситель наш! Помяни в беспечном, всеблаженном царствии Твоем тех, которые в жизни своей любили Тебя, искали Тебя и стремились к Тебе! Все мы исшли от Тебя; ибо Ты наш Творец; все мы идем к Тебе; ибо Ты наш Спаситель, вечный Бог наш и Отец! Не отдали нас от Себя : освяти наши сердца, устреми души наши горе, пронзи плоть нашу страхом Святым, спаси, да не погибнет в нас образ Твой! Соблюди на, тех, которых Ты избрал и возлюбил и которые Твои, чтобы все мы были чисты, святы, "едино, как Ты"!

Согласитесь, это производит сильное впечатление, особенно после "красочного" рассказа о том, что творилось в СЛОНе, первом концентрационном лагере в СССР...

А это стихи Александра Зацепы:

Послушай, Боже…еще ни разу в жизни

С Тобой не говорил я

Но сегодня

Мне хочется приветствовать Тебя.

Ты знаешь, с детских лет всегда мне говорили,

что нет Тебя, и я, дурак, поверил.

Твоих я никогда не созерцал творений,

А вот сегодня ночью я смотрел

Из катера, что выбила граната,

На небо звездное, что было надо мной.

Я понял вдруг, любуяся мерцаньем,

Каким жестоким может быть обман.

Не знаю, Боже, дашь ли Ты мне руку?

Но я Тебе скажу, и Ты меня поймешь,

Не странно ли, что среди ужаснейшего ада

Мне вдруг открылся свет, и я узнал Тебя.

А кроме этого мне нечего сказать.

Вот только, что я рад, что я Тебя узнал.

На полночь мы назначены в атаку,

Но мне не страшно: Ты на нас глядишь.

…Сигнал…Ну что ж, я должен отправляться…

Мне было хорошо с Тобой… еще хочу сказать,

Что, как Ты знаешь, битва будет злая,

И, может, ночью к Тебе я постучусь.

И вот, хоть до сих пор я не был Твоим другом,

Позволишь ли Ты мне войти, когда приду?

Но…кажется, я плачу. Боже мой, Ты видишь,

Со мной случилось то что ныне я прозрел.

Прощай, мой Боже…иду…и вряд ли уже вернусь.

Как странно…но теперь я смерти не боюсь.

Невероятно вдохновляющая поездка! 
Благодарю Господа за все увиденное и услышанное, за все встречи, беседы, за этот город, за его историю и за тех людей, с кем довелось повстречаться!

P. S. Выставка продлится до 24 ноября.
Адрес выставки: Выставочный зал Пермского государственного краеведческого музея: ул. Пермская, д. 78. Вход свободный. Контактный телефон: + 7 (342) 257-18-08.


Tags: выставки, исповедники, новомученики, преображенское братство
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments