Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Булгаковский Д.Г. Пьянство и его последствия

alt

Возможно, книга, которую мы хотим представить вам, и покажется кому-то наивной. Дело не в этом, а в том, что во все времена находились люди, которые не могли оставаться равнодушными к ужасающему пьянству в России и старались по мере своих сил как-то изменить эту ситуацию. Одним из таких людей был Дмитрий Гаврилович Булгаковский (1843 – после 1918).

В начале XX ст. имя Д.Г. Булгаковского было известно в России как неутомимого борца за народную трезвость. Многотысячными тиражами выходили его многочисленные антиалкогольные издания. В народных аудиториях демонстрировались созданные им серии противоалкогольных световых картин, сопровождаемых специальными чтениями. «В числе энергичнейших борцов с пьянством, резко и разумно бичующих этот порок, должен быть особо отмечен о. Д.Г. Булгаковский. Оружие, каким он пользуется, это – книги и брошюры, обильно им выпускаемые…», – писал в 1902 г. профессор С.-Петербургской духовной академии Александр Александрович Бронзов. Несколько лет спустя тот же профессор писал: «Почтеннейший Д.Г. Булгаковский неутомимо трудится по части просвещения нашего темного люда, издавая книжку за книжкой. Особенно много сделано им для отучения народа от пьянств. Непрерывная борьба его с пьянством – несомненно, ода из лучших страниц в жизни трудолюбивого автора – страниц, какими каждый смело мог бы гордиться».

Свой жизненный путь Д.Г. Булгаковский начинал как священник, однако сложные внутренние процессы привели его к отказу от священного сана, в котором он пробыл более 30 лет. «Он хотел, – писал С.А. Венгеров, – не стесняя никого своею рясою, видеть воочию пьянственный омут во всех его видах всюду в низах и верхах общества». И действительно, Булгаковский до конца жизни остался энергичным борцом за народную трезвость и народное просвещение. Вместе с тем он всегда оставался глубоко религиозным человеком – верным членом Церкви.

Из наиболее крупных трудов писателя можно назвать: «Горе горемычное. Старые и новые речи против пьянства и его ужаснейших последствий и добрые советы, как избавиться от него» (СПб., 1898), «Новая русская хрестоматия с подбором статей о вредном влиянии спиртных напитков на здоровье, материальное благосостояние и нравственность» (СПб., 1901), «Вино на Руси по памятникам народного творчества литературным и художественным» (СПб., 1902).

***


Булгаковский Д.Г. Пьянство и его последствия

Булгаковский Д.Г. Пьянство и его последствия

Посмотрите на этого человека. Сначала пил он очень немного, – только при случае, в компании. Но незаметно образовалась у него привычка к вину, и года через два он сделался пьяницей. Теперь он пьет, не разбирая времени – и днем и ночью. От вина он стал другим человеком. Раньше он был трудолюбив, отзывчив ко всему хорошему, был нежным и любящим семьянином. Теперь же он отталкивает от себя всех. Жена и дети боятся его, прячутся от него.

Читать всю книгу на сайте братства "Трезвение"

 Вот он возвращается домой. Сын, завидя отца пьяным, летит стрелой, чтобы предупредить мать. Бедная женщина, не раз терпевшая от него оскорбления на словах и жестокие побои, бледнеет, от горя ломает себе руки. Дочь-малютка, заслышав голос отца, прижимается к матери, а другая прячется под крыльцо, чтобы не попасться на глаза пьяному отцу. Вот во что обращаете вино «семейный очаг»! Вот какой дается пример детям!


Tags: братство "трезвение", книги, трезвение
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments