Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Новости с сайта СФИ

Свято-Филаретовский православно-христианский институт
Профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института, к.п.н. А.М. Копировский
«Поэтическое напряжение» как социальный фактор

Профессор СФИ А.М. Копировский принял участие в научной конференции по педагогике искусства в ГМИИ им. А.С. Пушкина
...

В конференции принял участие профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института, к.п.н. А.М. Копировский с докладом «А.В. Бакушинский о социальной роли искусства». Во второй половине ХХ века представление о роли искусства как средства воспитания было формализовано, а сама эта роль стала непонятна (Ханс Бельтинг). Обращение к работам А.В. Бакушинского помогает устранить эту «непонятность».
«Социальную роль искусства Бакушинский видел, прежде всего, в пробуждении в человеке творческой воли для художественного преобразования, а не просто украшения окружающей жизни, — отметил А.М. Копировский. — По Бакушинскому, общественное значение имеет не процесс создания произведения искусства и не интерес к нему современников, а возможность превращения художественного образа в “поэтическое напряжение”, которое само и является воспитывающим фактором».
В докладе он также выделил проблему опознания более глубоких, чем психика, источников этого «напряжения», т.е. веры в Бога и Откровения, и сказал о невозможности отождествления понятий «эстетическое наслаждение» и «благодать».



Свято-Филаретовский православно-христианский институт
Литература в школе и целостность государства

Зачем нужна литература в школе и опасно ли ее «вымывание» из учебной программы для единства страны? Комментарий профессора СФИ А.М. Копировского


Литература в школе нужна, чтобы будущие граждане страны не становились роботами. Умение читать, смотреть и слушать — точки опоры человеческой личности, отличающие ее от механизмов. Это как минимум.
Конечно, неприятно, что предмет сокращается, но вопрос все-таки не в количестве. Речь ведь не идет о полном удалении литературы из школьной программы. На самом деле и двадцать часов в неделю не способны решить проблему единства государства. Проблема в ином — в качестве чтения и подборе того, что изучается на уроках.
   
Мне, например, кажется, что ставка на классиков несколько поспешна. Нужно учитывать современное клиповое сознание. Современный молодой человек, за редкими исключениями, классику читать не может. Навязывание только отвратит его от серьезной литературы. Для современного молодого или даже маленького человека, живущего в агрессивной информационной среде, нужно сначала выстроить лесенку, которая привела бы его к пониманию и изучению классики. А ему фактически навязываются некие общие и однозначные схемы в понимании классических произведений. Это неправильно и глубоко порочно.
    
Что касается подбора изучаемых произведений — к изучению предлагаются прекрасные и сложные произведения классиков, да еще полностью. Может быть, лучше брать какие-то отдельные образы. Может быть, стоит брать какие-то современные вещи и подавать их так, чтобы они служили ступенькой к классикам. Нужно искать, как выстроить такую лесенку.

Tags: александр копировский, духовное образование, искусство, культура, литература, сфи
Subscribe

promo adam_a_nt август 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments