Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Новости с сайта СФИ

Свято-Филаретовский православно-христианский институт
Православный богословский факультет Бухарестского университета
В Румынии прошла Международная миссионерская консультация CMS

Свято-Филаретовский институт представляла сотрудница Методического центра по миссии и катехизации Мария Дикарева
...

В рамках консультации участники из Русской православной церкви: председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы иеромонах Дмитрий Першин; руководитель Центра духовного просвещения Синодального отдела тюремного служения, научный сотрудник методического кабинета Миссионерского факультета ПСТГУ Наталья Пономарева и сотрудник Методического центра по миссии и катехизации при Свято-Филаретовском институте Мария Дикарева — побывали на встрече молодежи из «Воинства Господня», крупнейшего румынского православного движения, возглавляемого протоиереем Василием Михоком, профессором Богословского факультета в Сибиу.



Свято-Филаретовский православно-христианский институт
Приветствие ректора Казанской духовной семинарии митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия, фото: http://kds.eparhia.ru
Выпускница СФИ Ольга Кузнецова
Представители СФИ приняли участие в XII конференции Казанской духовной семинарии
 

... В работе секции «Богословие и философия» приняли участие представители Свято-Филаретовского православно-христианского института: заведующий кафедрой философии и гуманитарных дисциплин, д.филос.н. Григорий Гутнер и выпускница СФИ, бакалавр богословия Ольга Кузнецова.
Г.Б. Гутнер выступил в качестве соведущего секции, а также представил доклад «Богословие и идеология», посвященный проблеме идеологического мышления. Риск превращения научных теорий в идеологию связан с тем, что ни одну теорию нельзя опровергнуть объективно. Ученый должен быть готов отвергнуть гипотезу, которая перестанет быть правдоподобной. Без этого ни одна теория не застрахована от превращения в идеологию. Г.Б. Гутнер указал на то, что черты идеологии — определенного рода закрытость к диалогу с реальностью, убежденность в полном обладании истиной — могут проявляться не только в научных, но и в богословских построениях.
Ольга Кузнецова в своем докладе «Вопрос о евхаристическом собрании в православном богословии XX века» проанализировала взгляды протопресвитеров Николая Афанасьева и Александра Шмемана, митрополита Иоанна (Зизиуласа) и священномученика Анатолия Жураковского, много размышлявших о кризисе евхаристического служения в церкви. Докладчица пришла к выводу, что возрождение евхаристического собрания в первую очередь связано с преодолением индивидуализации и разобщенности тех, кто его составляет. Отец Анатолий Жураковский видел наилучшие возможности для этого в восстановлении в церкви общинно-братских отношений, в том, чтобы христиане разделяли не только общую веру, но и общую жизнь.
Также на секции выступили заведующий кафедрой Общецерковной аспирантуры и докторантуры, член Синодальной библейско-богословской комиссии РПЦ, к.филос.н. Алексей Фокин, д.филос.н. Ирина Герасимова (Институт философии РАН), д.филос.н. Владимир Мильков (Институт философии РАН), д.филос.н. Олег Агапов (ИУЭП, КазДС)....

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo adam_a_nt август 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments