Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

30 октября - день памяти жертв политических репрессий в СССР

От Валентины Наконечной из Волгограда.
Оригинал взят у dvaglazza в 30 октября - день памяти жертв политических репрессий в СССР
С 1991 года в этот день вспоминают преступления советского режима, вспоминают для того, что бы не предать забвению тех, кто невинно пострадал от безбожной власти. Ежегодно общество "Мемориал", на кануне дня памяти жертв политических репрессий, проводит акцию "Возвращение имён".

Преображенское Содружество малых православных братств тоже не оставляет этот день без внимания. В разных городах проводили встречи, беседы, акции в память о погибших из-за несправедливости и равнодушия, из-за безразличия к человеку, из-за того, что была обесценена личность, обесценена жизнь, из-за попрания всего важного и главного в человеке.


Я тоже участвовала в такой встрече.


Меня пригласили принять участие в дне памяти от имени Свято-Филаретовского православно-христианского института.
Встреча состоялась в центральной городской библиотеке города Волжский. Участвовали в этой встрече очень разные люди, объединенные одной скорбью. Преподаватель Волжского политехнического института Крячко Владимир Борисович рассказывал о своём отце - писателе, которого не публиковали в СССР из политических соображений. Больно уж правдиво писал о том времени. В СССР такому человеку места не нашлось. Ещё Владимир Борисович рассказывал о людях, близких его отцу и ему лично, которые пережили лагеря и ссылки, но не утратили человечности и не потерялись в общей массе.
IMG_0550

Пивоварова Клара Владимировна представила общество детей бывших репрессированных реабилитированных города Волжский. Она тоже рассказывала о своём отце, который провёл в лагерях большую часть жизни и там же был расстрелян. И никто бы не узнал об этом, если бы Клара Владимировна с сестрой не добились допуска в архивы, где нашли информацию об отце. Они ездили с сестрой в тот лагерь, где был расстрелян их отец
IMG_0530

Выступил автор и исполнитель песен Евсеев Геннадий, который "случайно - не случайно" попал на этот день памяти, и для которого тема политических репрессий оказалась не пустой.
IMG_0542

Отец Григорий из храма Иоанна Богослова рассказал о своих поездках по деревням области, и о собирании памяти о судьбах людей того времени.
IMG_0535

О самом же времени, о историческом контексте этого страшного периода поведал историк-краевед Клушин Андрей Александрович.
IMG_0523

Встреча получилась очень живой. Общались, смотрели фильмы о том, как это было и о том, как тогдашняя реальность проявляет себя сейчас.
В конце встречи, соблюдая традицию, мы зажгли свечи в память о погибших и почтили их минутой молчания.

IMG_0560

А вчера брат из СПб прислал маленькое письмо и фотографии:
"Высылаю подборку фото из музея Ахматовой.
Сделанных на чтении списков жертв красного террора...

Как-то не удержаться от комментария (пусть хоть опусом назовут)... Но...

Это было очень впечатляюще... И дорожка подсвеченная фонариками от арки на Литейном, к тому месту двора, где читали...
И резко выхваченные светом из черноты лица читающих. И такая непривычная "очередь", постояв в которой, и дойдя до чтения, подавляющее число людей вставали в нее снова... И холод с нервами, от которых стучали зубы. И живые, которые читают мертвых.

Запомнилось: "...Иванов Иван Иванович..., ...Иванов Иван Иванович..., ...Иванов Иван Иванович..." - и так много много раз (чуть ли не 20 человек, еще бы, самая распространенная фамилия!)! Самого разного возраста и профессий, объеденные кроме полного сходства ФИО еще и тем, что они все расстреляны в 1937 году."
PA302319

PA302322

PA302333

PA302338

PA302344

PA302355

PA302363

PA302365

PA302367

PA302372



последнее, чем хочется здесь сегодня поделиться - это Слово священника Георгия Кочеткова на панихиде по жертвам советских репрессий и строками Анны Ахматовой:


"Всем,
кто клеймен был статьёю полсотни восьмою,
кто и во сне окружён был собаками, лютым конвоем,
кто по суду, без суда, совещаньем особым
был обречён на тюремную робу до гроба,
кто был с судьбой обручён кандалами,
колючкой, цепями,
им наши слезы и скорбь, наша вечная память!"

Не дай нам Бог забыть такое, не дай нам Бог, в забвении своём, такое повторить!

Волгоградская область, г. Волжский, центральная городская библиотека, 27.10.2012 год.
Tags: встречи, община, память, преображенское братство, репрессии
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments