Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Выставка «Он не преклонился перед силой факта» Н.Н. Неплюев и его Крестовоздвиженское Братство

СВЯТО-ФИЛАРЕТОВСКИЙ ПРАВОСЛАВНО-ХРИСТИАНСКИЙ ИНСТИТУТ (МОСКВА)

КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ФОНД «ПРЕОБРАЖЕНИЕ»

ВСЕРОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА

ИНОСТРАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ИМЕНИ М.И. РУДОМИНО (МОСКВА)

МУЗЕЙ «ТРУДОВОЕ БРАТСТВО Н.Н. НЕПЛЮЕВА» (с. ВОЗДВИЖЕНСК)

приглашают на выставку

«Он не преклонился перед силой факта»

Н.Н. Неплюев и его Крестовоздвиженское Братство

Николай Николаевич Неплюев (1851–1908 гг.), наследник древнего дворянского рода, к которому принадлежали митрополит всея Руси Филипп (Колычев) и основатель Оренбурга И.И.Неплюев, как может показаться, не вошел в историческую память России, но, несомненно, является одной из ключевых фигур ее духовной истории. Задумавшись о призвании русского помещика, он смог перейти от слов к делу и создать в своем имении в Черниговской губернии сначала школу для крестьянских детей, затем Крестовоздвиженское Трудовое Братство, в которое вошли выпускники этой школы.

Будучи гениальным педагогом, Н.Н.Неплюев создал уникальную воспитательно-образовательную систему, которая позволяла забитым и забытым крестьянским ребятишкам преобразится в думающих, обладающих подлинным человеческим достоинством личностей и глубоко верующих христиан. Крестовоздвиженская школа стала колыбелью Трудового Братства, явившего России и Русской православной церкви реальный пример христианского единства людей, вне зависимости от их сословных, имущественных и иных различий.

Опыт школ и братств Н.Н.Неплюева был высоко оценен св.прав. Иоанном Кронштадтским. Русский религиозный мыслитель В.С.Соловьев, размышляя о пути Н.Н.Неплюева, писал: «В том-то и все значение таких людей, что они не преклоняются перед силой факта и не служат ей… Люди факта живут чужой жизнью, но не они творят жизнь. Творят жизнь люди веры. Это те, которые называются  мечтателями, утопистами, юродивыми, — они же пророки, истинно лучшие люди и вожди человечества».

На экспозиции представлены оригинальные фотографии, документы, книги из архивов потомков братчиков и столичных библиотек, копии документов и фотографий из собрания музея Н.Н.Неплюева и Трудового Братства в селе Воздвиженск, Петербургского архива кино-фотодокументов.

Н.Н. Неплюев с воспитанниками школы
Н.Н. Неплюев с воспитанниками школы

Открытие выставки состоится 8 ноября 2012 г. в 16.00

в помещении ВГБИЛ им. М.И. Рудомино.

По адресу: ул. Николоямская, д. 1, Бежевый зал, центральный вход, 3 этаж.

В будние дни — с 10.00 до 20.00,

в предпраздничные дни, сб., вс. – с 10.00 до 18.00.

Выставка продлится до 9 декабря 2012 г.

Tags: братство, история, кпф "преображение", н.н. неплюев, преображенское братство, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments