Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Елоховский собор

В субботу днем побывала в Елоховском соборе. Официально он называется Богоявленский кафедральный собор, но в народе - Елоховский, хотя уже села Елохово давно нет. Список с Казанской иконы Божьей Матери (к нему небольшая очередь), мощи святителя Алексия Московского Чудотворца (очереди нет),  в нем же погребены патр. Сергий (Страгородский) и патр. Алексий II. Кое где по стенам видны признаки реставрации, стоят леса. Две лавки, свечи, записки. С виду ничего особенного, обычный храм, только большой.

Богоявленский собор в Елохове, 1882 год. (фото Николая Найденова)
Собственно, попала я в этот собор лишь потому, что хотела показать сестре из Волгограда храм, где служили архим. Сергий (Савельев) и прот. Виталий Боровой, и рассказать о них. А ещё в этот храм послушать проповеди о. Виталия ходила компания молодых людей: Юрий Кочетков, Александр Копировский. Храм не закрывался в советское время. Несколько раз его хотели закрыть, даже взорвать, но верующим удавалось его отстоять - его признали памятником архитектуры. 
Походили с полчаса, помолились... Интересно, что я была в этом соборе лет пять назад, но ничего не почувствовала. А в этот раз было острое чувство грусти по уходящей, уменьшающейся живой памяти. 

Tags: история, москва, память, храм, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments