Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

"Людям нужна догматическая опора"

— Каким чудом мы так быстро превратились из общества воинствующих атеистов в общество воинствующих православных?
— Это чрезвычайно любопытно, потому что полная переориентация произошла на протяжении одного поколения. Когда мы в январе 1989 года начали первые замеры, верующих было от 16 до 19 процентов. Буквально через несколько лет это число поднялось до двух третей населения, а сегодня число православных составляет 77 процентов — удивительная вещь, если брать эти цифры всерьез. Но здесь речь идет о "смене флажков" — знаков по самоидентификации. Фактически произошло переопределение себя: вместо советского наш народ стал считать себя русским и, значит, православным.
...

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2050605
Фактически современная религиозная жизнь ограничивается обрядоверием, ритуалами и внешним церемониалом. Согласно нашим опросам среди тех, кто считает себя православным, только половина верит в Бога, в страшный суд, ад и рай, в бессмертие души. Гораздо охотнее россияне ассоциируют духовную жизнь с аморфной верой в сглаз, переселение душ, инопланетян и некие магические силы, которые неподвластны человеку. Вот это суеверное магическое сознание очень усилилось, мы это фиксируем особенно четко. Это стало тем более явным, потому что параллельно практически исчезла нормальная светская культура, научно-популярное образование, просвещение. 
открыть материал ...
"Людям нужна догматическая опора"
// Елена Кудрявцева беседует с главой «Левада-центра» Львом Гудковым
Мы готовы жестоко наказывать всех, кто будет посягать на самое святое. Правда, понятие "самого святого" в умах россиян более чем расплывчатое. Какого Бога собираются защищать вчерашние атеисты, рассказывает директор "Левада-центра" Лев Гудков
открыть материал…

Tags: елена кудрявцева, общество, православие, религия, социологический опрос, суеверия
Subscribe
promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments