Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

День памяти жертв политических репрессий. Преображенское братство приглашает на встречи 30 октября

Продолжение, начало здесь.


30 октября — Москва

«...в своей жестокой самоуверенности человечество одержимо… психозом разрушения…. При этом мы не допускаем сомнения в том, что «станем тотчас способными дружно и мирно созидать на развалинах прошлого…»

Н.Н. Неплюев

В день, посвященный памяти жертв советских репрессий, в рамках цикла "Христианство в современном мире" пройдет тематическая встреча на тему:

«Опыт мирного и непримиримого противостояния злу в ХХ веке»



На встрече предполагается поговорить о том, что для людей этого времени  было самым ценным, за что они были готовы отдать свою  жизнь. Участники встречи узнают о людях, жизнь  которых стала примером  мирного и непримиримого сопротивления злу в 20–30-ые годы XX века. В то же время разговор пойдет о  потере ценности и качества жизни, которая произошла в советское время и уже получила название «антропологическая катастрофа». Для нас актуален вопрос: возможно ли сейчас, в XXI веке, преодолеть последствия этой катастрофы?

Начало встречи в 19.00

Встреча пройдет в музее Михаила Булгакова

Адрес:  ул. Большая Садовая, дом 10, подъезд 6, этаж 4, квартира №50

Организатор: Свято-Георгиевское малое православное братство

Встречу ведут выпускники Свято-Филаретовского православно-христианского института: магистр богословия, преподаватель московской гимназии № 1526 Александра Ошарина и кандидат технических наук, доцент МЭИ Сергей Чусов.

Вход свободный




30 октября — Тула

«Хотелось бы всех поименно назвать...»



В День памяти жертв политических репрессий по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия в Туле впервые состоится молитвенное поминовение тех, кто погиб в годы Большого террора на нашей земле. У памятного камня в сквере на пересечении Красноармейского проспекта и улицы Дмитрия Ульянова группа членов Православного содружества малых братств прочтут имена из «Книги памяти», несколько томов которой изданы тульским отделением общества «Мемориал». Священники тульских храмов будут служить заупокойную литию.

В прошлом году Преображенское содружество малых православных братств проводило подобную акцию в Твери. Рассказывает кандидат исторических наук Владимир Лавренов:

-- Извлекая из небытия имена этих людей, мы перекидываем мостик из прошлого в будущее. Память о них нужна, прежде всего, нам, чтобы почувствовать себя народом. Чтобы обруч страха, вражды и подозрительности в нас был разомкнут, и мы могли бы посмотреть друг другу в глаза, ощущая единство нашего народа через единство с его историей. Это молитвенное поминовение важно для Церкви, ведь одно из главнейших свойств христианской веры — это память.

Молитвенное поминовение будет проходить 30 октября с 12 до 18 часов у памятного камня в сквере на пересечении Красноармейского проспекта и улицы Дмитрия Ульянова.

Тел. для справок: 89534363250 — Ксандопуло Анна,  89207466973 — Писаревская Марина



30 октября — Санкт-Петербург

Музей А.А.Ахматовой в Фонтанном доме

Свято-Петровское православное братство

приглашают вас 30 октября 2012 года принять участие в

поминальном чтении имен людей, погибших в годы советских репрессий



Опять поминальный приблизился час.

Я вижу, я слышу, я чувствую вас:

И ту, что едва до окна довели,

И ту, что родимой не топчет земли,

И ту, что красивой тряхнув головой,

Сказала: "Сюда прихожу, как домой".

Хотелось бы всех поименно назвать,

Да отняли список, и негде узнать…

(А.А.Ахматова)

30 октября в нашей стране традиционно отмечается день памяти жертв политических репрессий. Официальное поминовение не может удовлетворить в полной мере нашу братскую любовь к ушедшим, не может утолить зов нашей памяти. Хотя бы раз в год «миллионы убитых задешево» должны превратиться из безликой массы в отдельных людей, со своими лицами, судьбами, именами. У любящих всегда остается потребность помянуть по именам любимых, поэтому важно, чтобы в этот день прозвучали имена наших близких и родных, всех тех, без кого не было бы нашей жизни, но также и имена тех, кто ушел, не оставив следа, но протоптав для нас тропу в темноте нашей трагической истории.

Чтение будет проходить с 18.00 до 21.00 во дворе Фонтанного дома.

(вход с Литейного пр., 53)



30 октября — Тверь

Молодежный "Круг" Спасского и Боголюбского православных братств в рамках проекта

"Наследники ХХ века"



 

проведет встречу, посвященную дню памяти жертв политических репрессий в Славянском зале областной библиотеки им. Горького (2 этаж).

Начало в 19:00

Адрес: Свободный переулок, 28

Вход свободный



Tags: история, память, преображенское братство, репрессии, россия, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment