Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Экклезиология и идеология

17-20 октября в итальянском монастыре Бозе состоялась международная конференция «Единство Церкви: экуменическое богословие и герменевтика в эпоху постмодерна», организованная совместно с Библейско-богословским институтом св. апостола Андрея (Москва).

Григорий Гутнер, заведующий кафедрой философии и гуманитарных дисциплин СФИ

От имени ББИ участников приветствовал ректор Алексей Бодров, от монастыря Бозе — брат Адальберто Майнарди. В конференции принял участие заведующий кафедрой философии и гуманитарных дисциплин СФИ Григорий Гутнер. Его доклад «Герменевтика и идеология» был посвящен теоретическому осмыслению феномена понимания.

Докладчик сравнил два типа герменевтики: классический и идеологический. Первый восходит к концепции философа и богослова Фридриха Шлейермахера и введенному им понятию герменевтического круга. В основе понимания лежит «предпонимание» — некая гипотеза понимающего субъекта, которая уточняется, корректируется или вовсе заменяется в процессе дальнейшего понимания. Шлейермахер считал, что поскольку процесс понимания носит гипотетический характер, он принципиально не может быть завершен.



Второй тип герменевтики, который можно проследить по крайней мере с эпохи Возрождения, Г.Б. Гутнер назвал идеологическим. Акт понимания состоит в редукции всех феноменов, текстов, собеседников к жестко заданной субъектом понимания схеме. Эта схема не рассматривается как гипотеза и не подлежит изменению.

Григорий Гутнер указал на проблему, с которой сталкивается экуменический диалог в связи со вторым типом герменевтики, когда словесно выраженный опыт веры превращается в жесткую идеологическую схему: «На практике экклезиологические основания той или иной церкви легко принимают характер идеологии, заставляя своих носителей сводить поступки и суждения других людей к некоей жесткой схеме. Такой тип понимания характеризуется большей ясностью, однако закрывает возможности для общения, по существу выдавая произвольные суждения субъекта за истину в последней инстанции».

Философскому осмыслению проблемы диалога также был посвящен доклад «Некоторые тенденции в современной философии диалога» Стефании Сини (Университет Восточного Пьемонта, Верчелли, Италия) — автора многочисленных исследований по истории и теории литературы, в том числе ряда работ о М.М. Бахтине.

Большинство выступлений были посвящены практическим проблемам экклезиологии и экуменического диалога. Среди них доклады Адальберто Майнарди «Современные богословские аспекты экуменической молитвы», священника Франса Боуэна (Израиль) «Экуменическая герменевтика или/и герменевтика экуменизма?», профессора Ханса Шварца (Регенсбургский университет, Германия) «Что такое экуменизм сегодня? Оценка», священника Эрмиса Сегатти (Богословский факультет Туринского университета, Италия) «Экуменический опыт и межрелигиозные требования» и другие.

Информационная служба СФИ


Tags: богословие, идеология, конференция, сфи, экклезиология
Subscribe

promo adam_a_nt may 31, 2016 22:38 38
Buy for 20 tokens
Приветствую всех читателей моего блога! Подробности обо мне и этом блоге читайте в профиле, а здесь можно поздороваться или что-нибудь у меня спросить, если интересно. Фильм «Братство» режиссера Александра Гутмана «Добро радуется чужому счастью, зло — чужому страданию.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment