«О мирном согласии в единой вере» Доцент кафедры религиоведения СФИ Алексей Журавский принял участие в конференции «Ислам и христианские культуры запада и востока Европы в Средние века и Новое время» 17-18 октября в Институте научной информации по общественным наукам РАН состоялась научная конференция «Ислам и христианские культуры запада и востока Европы в Средние века и Новое время». Ее провели Лаборатория медиевистических исследований НИУ ВШЭ, Франко-российский исследовательский центр (Москва), Центр украинистики и белорусистики Исторического факультета МГУ и Фонд Марджани. На конференции с докладом «О небесном межрелигиозном соборе Николая Кузанца» выступил доцент кафедры религиоведения СФИ, ведущий научный сотрудник Института восточных культур и античности РГГУ, к.и.н. Алексей Журавский. Он проанализировал трактат «De pace fidei» (1453) Николая Кузанского1 — кардинала и папского легата, одного из наиболее выдающихся и загадочных богословов и ученых Средневековья, которого боготворил Джордано Бруно и о котором Ханс Урс фон Бальтазар шутил, что не понимает, как его труды не попали в Syllabus errorum2. ... В юности Николай Кузанский прошел школу «Братьев общей жизни» — католического мирянского движения Нового благочестия, направленного на религиозное обновление, возвращение к раннехристианской простоте веры и нравственно чистой жизни. Наверное, поэтому немалое внимание он уделил и раскрытию христианского вероучения. Так, он не говорит, что спасение возможно только через христианство, крещение или церковь, но утверждает, что оно возможно только через Христа. Автору трактата удается найти ответ на саму проблему разделений, которую тонко формулирует его Татарин в беседе с апостолом Павлом: сложность не в том, что у людей разные взгляды на жизнь, а в том, что мы видим вещи, которые делают другие, либо нелепыми, либо ужасными. «Эксплицитно Кузанец решает проблему гармонизации межрелигиозных отношений, имплицитно речь у него идет о гармонизации христианского универсума. Однако трактат получился о том, как мир в христианском мiре должен привести к терпимости и всеобщему согласию. Кузанец совершенно очевидно полагает, что христианство тоже еще полностью не раскрыто», — подчеркнул А.В. Журавский. ... _________ 1 Настоящее имя этого богослова — Николай Кребс (1401-1464). 2 «Список важнейших заблуждений нашего времени», изданный Римской католической церковью в 1864 году. Информационная служба СФИ |
«О мирном согласии в единой вере»
-
О, люди, творение Божие, познайте Творца. Он любит нас. Познайте любовь Христову, и живите в мире,…
О, люди, творение Божие, познайте Творца. Он любит нас. Познайте любовь Христову, и живите в мире,… Posted by Наталья Адаменко on 9 июн 2019,…
-
Жить вместе – фестиваль «Преображенские встречи»
Жить вместе – фестиваль «Преображенские встречи» Фестиваль «Преображенские встречи» это два дня свободного общения о самом важном, возможность…
-
ГЛЕБ ЯСТРЕБОВ. Тайная вечеря
ГЛЕБ ЯСТРЕБОВ. Тайная вечеря Перед Вами интервью, которое дал российский учёный, Глеб Гарриевич Ястребов, -…
Journal information