Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Паломничество в Польшу

Преображенское содружество малых православных братств
Шаг первый. Город Шопена, ветра и дерзновенного православия

Через любые три точки на плоскости можно провести окружность, и притом только одну. На этот раз три точки на карте превратились в три польских города паломнического маршрута молодежного «Круга»: Варшава, Вроцлав и Краков.
...


Несколько прихожан остались с нами на обед. Мы засыпали их вопросами. А как получилось, что они служат на польском языке? Как собрался этот приход? Откуда столько молодежи?
Оказалось, что несколько лет назад небольшая компания молодых православных христиан захотела служить на польском языке. Не ради прихоти, а церкви ради. Написали письмо по этому поводу, собрали подписи других желающих, договорились с о. Генрихом, что в случае успеха мероприятия он будет служить, и после этого обратились к митрополиту Савве. Митрополит довольно быстро согласился, на польскоязычную литургию и благословил служить её по субботам  в маленьком приходе на улице Подвале, чтобы испытать, насколько последовательна будет молодежь. Через год они перешли в другое место (польско-католическую часовню), где служили уже по воскресеньям. И так понемногу, доказав жизнеспособность такой традиции богослужения, собирая людей, они осели на Лелеховской, 5, где и произошла наша встреча. Научимся ли мы такой легкости на подъём? Захотим ли мы большего, нежели просто ждать, когда вокруг всё станет хорошо, когда люди в церкви смогут одинаково благодарно молиться и на русском, и на церковнославянском языке, когда искренний интерес молодёжи будет находиться не там, где барышни в балаклавах, а там, где нивы побелели... Захотим?
Захотим. Уже захотели!
Tags: богослужение, молодежный "круг", паломничество, преображенское братство, язык
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments