Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«ПУСТЬ САМАЯ ПОСЛЕДНЯЯ ИЗ СЕМЕЙ ГОСПОДНИХ, НО НАША»

Исполнилось 120 лет со дня рождения и 70 лет со дня мученической кончины протоиерея Сергия Мечёва

«Вы - мой путь ко Христу... 
В нас редчайшая полнота, 
почти не встречающаяся, - 
полнота покаяльно-богослужебной семьи. 
Я не нахожу ни в себе, ни в богослужении моего и вашего - всё переплелось, 
всё составило новый организм 
соборно совершающей служение 
духовной семьи. 
Я вами, вы мной, все вместе - во Христе. 
Разве можно нас поделить?»

Детство и годы учебы

 Сергий Мечёв
Священномученик Сергий Мечёв
Сергей был четвертым ребенком в семье протоиерея Алексия Мечёва. Еще мальчиком Сергей помогал отцу в алтаре, позже пел на клиросе.

«Еще ребенком, присутствуя при батюшкином богослужении, я поражался тем, как поет он икос Пасхи. Сам не понимая отчего, я дожидался икоса с таким трепетом душевным, как и первого "Христос воскресе", как слова Иоанна Златоуста, как пасхального Евангелия. Батюшка пел его особенно, древним самоподобном, в самом напеве своем раскрывающим смысл и подчеркивающим значение тех или других выражений. Ликующий и радующийся в эту ночь, он вдруг как бы уходил глубоко в себя, и я чувствовал, что вся внутренняя его рыдает и оплакивает при словах: "О Владыко, востани, падшим подаяй воскресение". Кого оплакивает? Спасителя? Нет, нет, теперь я знаю кого - себя, падшего...», - вспоминал спустя десятилетия отец Сергий в своих письмах общине из ссылки1.

Окончив гимназию с серебряной медалью, Сергей в 1910 году поступил на медицинский факультет Московского университета. Спустя некоторое время он перешел на словесное отделение историко-филологического факультета, где изучал древнерусскую литературу под руководством академика М.Н. Сперанского. Академик называл Сергея Мечёва одним из лучших своих учеников. Однако учебу прервала Первая мировая война. В 1914 году Сергей ушел добровольцем на фронт. До июня 1916 года он служил санитаром и братом милосердия в прифронтовой зоне.

После возвращения с фронта Сергей Мечёв продолжил учебу в университете, занимался историей древнерусской литературы и русской церкви, изучал самостоятельно творения святых отцов.

Кроме того, он принимал участие в работе студенческого богословского кружка, организованного по инициативе епископа Арсения (Жадановского), наместника Чудова монастыря. По воспоминаниям участников кружка, Сергей заметно выделялся своей эрудицией и богословскими взглядами.

Читать далее

Tags: газета "кифа", община, память, свмч. сергий мечев, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments