Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«Друзья мои, так жить нельзя»

Преображенское содружество малых православных братств
«Все ее наследие - «Песнь жизни»»

К 120-летию со дня рождения Марины Цветаевой мы публикуем интервью с Вероникой Константиновной Лосской, литературоведом, специалистом по творчеству М.И. Цветаевой и А.А. Ахматовой.
...


Преображенское братство готовится к проведению конференции «Равнина русская. Опыт духовного сопротивления в XX веке». Можно ли говорить об опыте духовного противостояния в жизни и творчестве Марины Ивановны? В чем оно выражалось?
Как раз об опыте духовного противостояния я и хотела сказать. Нонконформизм молодой женщины проявлялся в бунтарском поведении во время Гражданской войны, в желании удивить, испугать и таким образом ниспровегнуть общественные устои своего времени. Но это поначалу в юности. Так же как было в раннем детстве, и это видно во многих стихотворениях ее первой книги. Но бунтарский дух остался на всю жизнь, и проявился в ее творчестве. В тридцатые годы лирических стихотворений не очень много, и в них есть опять тот же бунт, но не юношеский, а скорее чувство возмущения разными социальными или политическими явлениями. В этом пласте «возмущения» на самом деле скрыта очень простая фраза: «Друзья мои, так жить нельзя». Это возмущение творца жизни и творца смысла жизни, это урок жизни. Кроме лирики зрелой Цветаевой, это возмущение присутствует и в длинных поэмах, ну и, конечно, в прозе. Такое острое возмущение наполняет все крупные произведения русской классической литературы, начиная с Пушкина. Недавно на эту тему красочно выразилась одна школьница из Казани. На вопрос, что она больше всего ценит в творчестве Цветаевой, она ответила: «Ее философию дискомфорта»!....

Tags: культура, марина цветаева, сайт псмб, стихи о жизни
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment