Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

"Не страшись; отныне твоим уловом будут люди"

Чудесный улов рыбы
Лк. V, 1-11 (перевод С.С.Аверинцева)


1 И было, когда народ теснился вокруг Него и слушал слово Божие, а Он стоял у Генисаретского озера,
2 увидел Он две лодки, причалившие к берегу; а рыбаки, сойдя на берег, мыли сети.
3 Войдя в одну из лодок - а была это лодка Симона, - Он попросил его немного отвести ее от берега, и затем, сидя в лодке, продолжал из нее учить народ.
4 Когда же Он кончил Свои слова, Он сказал Симону: "Отплыви на глубокое место, и закиньте сети для лова".
5 И Симон сказал Ему в ответ: "Наставник, мы всю ночь трудились и ничего не поймали; но раз Ты велишь, я закину сети".
6 И сделав это, они захватили многое множество рыбы, так что их сети стали прорываться.
7 Тогда они подали знак своим сотоварищам на другой лодке, чтобы те плыли к ним на помощь; те подплыли и до того нагрузили обе лодки рыбой, что лодки начинали погружаться в воду.
8 Увидев это, Симон Петр припал к коленам Иисуса и сказал: "Господин мой, уйди от меня, потому что я человек грешный!"
9 Ужас напал и на него, и на всех присутствовавших вместе с ним при этом улове,
10 также и на Иакова и Иоанна, сыновей Зеведея, которые были товарищами Симона. И сказал Симону Иисус: "Не страшись; отныне твоим уловом будут люди".
11 И они, вытащив лодки на берег, все оставили и пошли за Ним.




 
Антоний, митрополит Сурожский
Чудесный улов рыб
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сегодняшнее апостольское послание нам говорит, что сеющий скудостью – скудостью и пожнет, а сеющий богато соберет богатую жатву. И вот нам кажется иногда: что мне сеять, – я так убог: как я могу сеять, когда у меня нет ничего, что я мог бы посеять в жизнь вечную, не временное, а вечное?.. И тогда мы должны помнить, что и сеятель земной, который сеет семя в поле, не свое сеет; не он создавал семя, не ему оно принадлежит. Господь создал семя, Господь дал силу, Господь раскрыл поле перед ним, и это семя – Господне семя; оно принесет плод не потому, что сеятель богат, не потому, что он умеет сеять, а потому что он щедро расточает по всему полю то, что Господь ему дает из часа в час. Он не может присвоить себе этого семени, он не может даже почувствовать, что он богат, а только что из его рук льется это семя по лицу земли, и верить, что принесет это семя плод.


И вот, в некоторые мгновения жизни бывает, что сеешь: сеешь от сердца, сеешь с любовью: сеешь, однако, со стесненным чувством, что ты так убог, что давать-то нечего. И вдруг вспомнишь, что Господь – великий Сеятель, что Он семя создал и сеет и дает плод этому семени, и возгревает его солнцем, и взращивает его...
Христос вошел в лодку Петра и повелел ему отчалить от земли, и говорил Он, словно семя лилось и ложилось в души человеческие. Петр тогда не замечал, что творит Господь, но когда Спаситель ему сказал: „Вверзи невод в море”, и когда он собрал столько рыб, что не мог внести улов в корабль, вдруг перед ним встал образ Того, Кто сеял это семя. Здесь как будто притча: Христос сеял слово, и никто не замечал, какое это богатство: но когда Петр извлек множество рыб, он вдруг обнаружил богатство, которое дает Господь, словно семя процвело. И ему стало страшно: Отойди от меня, Господи, я человек грешный, мне страшно стоять с Тем, Кто это может сотворить... Но Христос его успокоил: Не бойся, ты будешь отныне не рыбу ловить, а собирать в невод Господень живые человеческие души, приносить их, извлекать их из бури, для того чтобы они вошли в покой... И Петр все оставил и вместе со своими товарищами пошел за Христом.
Какой нам богатый урок, как это просто! Идти за Христом для нас не значит куда-то уходить, это значит остаться при Нем и так же сеять, как Он сеял, и так же собирать в Царство Небесное, как Он собирал. Сеять, не задумываясь над тем, богат я или беден: была бы любовь – семя даст Господь. И когда вдруг обнаружишь, как страшно наше дело, потому что это самое Божие дело, будем слушать Божие слово: Не бойся: сей: сей открытым, любящим сердцем. Соберешь ты богатую жатву, но и семя было не твое, и жатва будет Господня... Какая радость! Действительно придет время, о котором в Евангелии говорится, что вместе возрадуется и сеющий, и собирающий жатву. Аминь.
1971 г. или ранее
http://www.mitras.ru/sermons/serm6.htm#18
Православный календарь


Tags: евангелие, митр. антоний (блум), праздники, проповедь
Subscribe

  • новый дом

    Представьте себе, что вы - жилой дом. Бог входит в этот дом, чтобы перестроить его. Сначала, возможно, вы еще можете понять, что Он делает. Он…

  • Читаем Послание Римлянам

    Глава 13 7 Итак, отдавайте им то, что вы им должны: кому налог, кому по'дать, кому уважение, кому почет - Враждебность властей мешает…

  • Читаем Евангелие от Матфея

    Глава 2 3 Услышав об этом, царь Ирод взволновался, а с ним и весь Иерусалим - Новый царь - угроза действующей власти. Представим, что такое сейчас…

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments